本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

我不会离开他,我要唤醒他······

定西好妻子照料植物人丈夫7年无怨无悔

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-11 00:00:00 作者:通讯员曹应森晚报记者牛小亚文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

张晓宏细心呵护丈夫

张晓宏细心呵护丈夫

    7年来,坚强妻子弱肩扛大义

    每天凌晨5点,不用闹钟提醒,张晓宏的“生物钟”就敲响了。她习惯性地起床,开始一天的忙碌,为因车祸变成植物人的丈夫清洗、清理大小便、喂水、做饭、喂饭、按摩……繁杂而有条不紊。这样日复一日,度过了七个年头。

    邻居眼里的“女汉子”

    10日早上,记者和定西市安定区宣传部的曹应森老师一道,驱车前往安定区符家川乡高阳村。沿途,绿油油的冬小麦看得人心旷神怡,公路两侧的地里人们已经开始农忙了。

    “门口有树的那家就是。”村子里一位留着山羊胡子的老者挥着手中的铁锹说。记者一行往前走了约50米后,敲开了张晓宏家的邻居水兴焕的家门。“水永全(张晓宏的丈夫)出事那会儿,情况糟糕透了,村里人说这媳妇坐不住了。时过不久,大家看到张晓宏拉着人力车拉麦子,架着两头驴子耕地,她干的活,大多数是男人干的力气活。干农活、照顾病人、教育子女、就这么七年多过来了。”邻居水兴焕感慨地说。

    水兴焕说的水永全出事那会儿,是2007年。外出打工贴补家用的水永全在兰州打工时因车祸完全丧失了生活自理能力,医学鉴定为“植物人”。

    那一年张晓宏刚满23岁,她的女儿只有1岁,儿子还在襁褓之中。

    一声“我不会”一过就是7年

    走进张晓宏的家,屋里最显眼的是一张单人床,躺在上面的男子睁着眼睛盯着天花板,床边上半跪着的女子右手伸进被窝里,左手给趴在床边的小男孩辅导作业。这就是张晓宏和她的丈夫以及儿子。

    张晓宏身后的墙上,挂着他们的结婚照,相框已显灰暗。

    听说记者是来采访的,张晓宏给丈夫垫好尿垫后,简单收拾了一下,坐在火炉旁边,讲述她这些年的不易。

    “遭遇了这么大的灾难,你那时年轻,想没想过改嫁,离开这个不幸的家庭?”

    “当时我真的傻眼了,感觉天都塌下来了。亲戚朋友劝我离开,连我的父母都不忍心让我一辈子守在这个多难的家里。我不会,我不会离开,日子总要过,人还要活下去,再苦再累也要让娃他爸过得舒适,让两个孩子有个完整的家。要是我离开他,他怎么活,两个孩子怎么过,两个老人谁来养?”

    张晓宏这一声“我不会”,一过就是七年。

    “人总要对得起自己的良心!”

    为了让“沉睡”的丈夫早日恢复过来,张晓宏每天进行着“唤醒”护理。为了照顾好丈夫,她就通过广播自学按摩。给丈夫讲自己在村里看到的事情,哪家修房了,谁家娶媳妇了……

    不管说什么,丈夫只是呆呆地傻望着张晓宏。

    “你说说咱们的儿子叫什么名字”,“现在该干活了,你陪我一起下地去”,“孩子们要上学了,咱俩送孩子上学去”,“今天是店子街逢集,咱们一块儿给你买新衣服吧”,“快起来,你不起来,我就一个人走了啊”……

    苦难的生活,让张晓宏对于“婚姻”的理解比别人更透彻。张晓宏说,在她看来,婚姻将两个人的命运捆绑在了一起。无论日子好坏,但凡能忍的,能坚持的,就要继续下去,总有苦尽甘来的时候。

    “人总要对得起自己的良心吧!”张晓宏说。

    丈夫沉睡七年,张晓宏用爱和执著坚守,人人为之动容。“有我,有他,有孩子,无论日子怎么苦,这个家就还在!”张晓宏朴实而又坚毅的语言,诠释着一个妻子的责任,诠释了中华民族孝老爱亲、诚信友善的传统美德。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页