本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

每公斤29元清水麻价格飙升历史最高

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-10 00:00:00 作者:兰州晚报记者哈丽娜文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    麻浑身都是宝。今年,天水市清水县农户种植的麻,收购价每公斤达29元,涨破了历史最高价。记者经调查了解到,经过这几年的努力,土地流转逐渐被农户们所接受,麻的种植面积正在稳步发展中,销售渠道逐渐拓宽,麻产业化、规模化发展由期待正向现实转变。

    “清水麻”价格一路看涨

    3月5日,在清水县白沙乡农贸市场上,清水县秦亭长海秦天汉麻种植专业合作社的雷会长忙碌收购“清水麻”。

    “再涨点吗?”

    “每公斤29元的价格已经够高了!再涨我就赔本了。”

    虽然麻的收购价已经涨破了历史最高价,但在追涨心理的促使下,麻种植户还是期望麻的价格能再涨一点。在此起彼伏的讨价还价声中,雷会长收购着“清水麻”。

    他说:“农户们种植麻很不容易,在价格上咬得紧是很正常的事情。但作为收购方,我们要将收购价控制在合理的范围内,我们要做到既要有利可图,又不能伤害种植户种植麻的热情。我们成立麻合作社的目的就是保护麻种植户的利益,并带领麻种植户发展壮大麻种植业,带领大家共同致富。”

    在麻收购现场,麻种植户们表示,今年麻遇上了好行情,收购价比往年好多了。前些年,“清水麻”的最好价格为25元/公斤,况且那个价格没维持多久就跌下来了,今年的这个价格很不错,从年前开市收购麻到现在一直呈上涨态势,照这个行情下去,估计还会涨。

    渴望走产业化道路

    产业化一直是“清水麻”渴望踏入的路途。依靠独特的气候特点和水质特性,清水县一直在努力发展麻种植业。在麻种植重地,秦亭镇镇政府采取“以点带面、重点扶持、整体推进”的措施,曾一次性投入15万元扶贫资金,重点扶持麻基地建设。

    在秦亭镇刘峡、店子、柳林、赵尧、百家、党河等6村建成万亩优质麻种植基地,建成了沿清秦公路东起刘峡西至百家吴门的麻种植长廊,使秦亭镇的麻种植面积达到两万亩。随后,秦亭镇又扶持柳林等4村、333户困难户,补助价值3万元优质麻种子3000公斤,价值12万元的复合肥4万公斤,采取提纯复壮、配方施肥等新技术种植优质麻。这些措施,极大地调动了广大种植户的积极性。

    然而,农户们各自为阵、分散种植的局面易受市场波动的影响。在麻价格走高时,追涨心理促使农户们大面积种植麻,而一旦价格下跌,农户们的种植意愿就会随之跌落。另一方面,即使麻的价格稳定,而对于分散种植、且人多地少的农户们来说,每家种植1-2亩也卖不了多少钱。与外出打工相比,种植麻更不划算。

    麻的新希望

    清水县秦亭长海秦天汉麻种植专业合作社的雷会长原来经销“清水麻”为主。刚开始,他专门从乡村收购麻,然后将麻转销给大一点的经销商,渐渐地,当他摸熟销路后,就开始往山西、云南、北京等地销售麻。

    秦亭镇曾努力建起的两万亩麻种植基地经过几年的波折之后,到去年仅剩三四千亩。近几年来,看见麻种植量一年不如一年,他就和一起搞麻经销的4个同伴合作成立了清水县秦亭长海秦天汉麻种植专业合作社。合作社成立后,他们一方面拓展销售渠道,一方面想方设法扩大麻的种植面积。看见农户们因种植面积小收益差而放弃种田外出打工后,他们就动员农户流转土地,经过近几年的努力,手中已经流转到了一部分土地,今后将加大流转量,进而扩大麻的种植面积,保障麻的产量,为产业化发展奠定基础。

    可喜的是,经过这几年的努力,土地流转逐渐被农户们所接受,麻的种植面积正在稳步发展中,销售渠道逐渐拓宽,麻产业化、规模化发展的期待变得正在新路径的践行下向现实转变着。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页