本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

白银首例污染环境案宣判

将酸性液体直接排入下水管网 一企业负责人疏于管理被判刑

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-05 00:00:00 作者:记者王万盈 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王万盈)白银市一化工企业负责人马某因疏于管理,导致企业将高浓度盐酸废水直接排入市政下水管网造成严重后果,近日被白银区人民法院以污染环境罪判处有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金20万元。据悉,该案也是白银市审理宣判的首例污染环境案。

    据了解,涉案企业位于白银市高科技产业园区,而被告人马某系该企业的股东、负责人。2010年1月11日至2012年4月9日,马某负责该公司的生产经营。2012年4月8日晚至4月9日12时许,因马某疏于管理,该公司工作人员将酸性液体直接排入白银市下水管网,造成白银市动力公司污水处理厂菌群死亡、污水处理系统瘫痪、机械设备及仪表损坏的严重后果。

    接报后,白银市环保局迅速带领工作人员在白银高科技产业园下水井采样,发现水质异常,遂顺着异常水质流入方向倒查,在该公司门口发现该公司用橡胶水管往门口的下水井里排放不明液体。经检测,该公司排放的是高浓度盐酸废水。后经白银市白银区价格认证中心鉴定及甘肃省价格认证中心认定,此次污染事故造成污水处理厂活性菌种死亡、设备损坏以及清理污泥池、河道、更换设备、设备折旧等费用总计鉴定价值为1709224元。案发后,为应急处理事故,被告人马某支付20.8822万元。在审理过程中,被告人马某自愿认罪,并又主动赔偿附带民事诉讼原告人50万元。

    法院经审理后认为,被告人马某无视国法,疏于企业管理,违反国家规定排放有害物质,污染环境,后果特别严重,其行为已构成污染环境罪。法院最后以被告人马某犯污染环境罪,判处有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金20万元;同时判决被告人马某及其所属企业在3个月内共同赔偿附带民事诉讼原告人白银市动力公司所剩余的经济损失100余万元。宣判后,被告人马某未提出上诉。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页