本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

定西出租车用上地产生物质燃气

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-28 00:00:00 作者:记者牛小亚 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者牛小亚)“以前加汽油,现在加沼气,同样跑100公里路,费用降低了20多元,节省了燃油费用。电视上说全国很多地方有雾霾,咱加沼气减少了汽车尾气中有害气体的含量,降低了对大气的污染,一举两得。”2月27日,定西昌运公司出租车司机李师傅驾车到定西经济开发区富民公司加了燃气。刘师傅所说的沼气,就是甘肃富民生态公司利用本地的马铃薯废水废渣、中药药渣、餐厨垃圾、农作物秸秆、畜禽粪便等有机废弃物为原料生产生物质燃气,经过脱硫脱碳后作为生物质车用燃气。

    据最新的车辆尾气检测报告,使用沼气纯化生物质燃气的车一氧化碳排放量要比使用汽油的车排放量少20%,二氧化碳排放量减少99%。

    日产生物天然气3000多立方米

    定西是全国马铃薯三大集中产区之一、全国最大的脱毒种薯生产基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地。因此,淀粉企业也非常多,马铃薯加工产生的淀粉渣、废水的排放一直让定西市在节能减排中颇为头疼,曾因污染环境问题被国办和中办督办。

    在这种情况下,2011年9月,甘肃富民生态农业科技有限公司(下称富民生态)与中国农业大学等科研院校,组建了我省第七个、定西市首家“院士专家工作站”,成功研发了循环综合利用马铃薯淀粉废渣等四类高科技产品。经过2年多建设,车用燃气等项目已经于去年10月份投入试生产。日产车用燃气3000多立方米,可满足200多辆出租车加气需求。

    记者在该公司厂区加气站看到,前来加气的车辆络绎不绝。

    出租车每百公里能省20-30元

    26日凌晨,2014年年内油价首次上调,汽油每升涨0.15元。

    出租车司机杨斌斌给记者算了一笔账:他的车排量为1.8,每百公里耗油8.4升,油价计7.4元/升,合约62.00元;每百公里耗气量为8.4升,按照定西市天燃气价格5.10元/升,合约43元,也就是说,使用天然气每百公里比用油便宜20-30元。

    旱地高产“油田”让更多车受益

    定西市现有淀粉设计加工能力35万吨,按满负荷生产计算,年产生淀粉渣210万吨,年产生工业废水420万吨,按照富民公司的技术和生产模式进行处理,可生产沼气约2亿m3以上,等同于13.6万吨标准煤,产值约3.64亿元。如果进一步解决马铃薯保鲜和均衡生产的问题,则淀粉产量可扩大一倍达到70万吨,除淀粉产量产值增加外,淀粉渣工业废水的增加,可生产沼气约4亿m3以上,等同于27.2万吨标准煤,相当于一座建在旱地上的高产“油田”。未来5至10年,能让60%以上的出租车和公共汽车受益。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页