本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

玩忽职守致国家助学金损失85万

甘肃省“园丁奖”优秀教师马登龙一审被判1年6个月

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-25 00:00:00 作者:记者雒焕素 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者雒焕素)武威市教育界很有名的武威职业学院原院长马登龙,不仅是甘肃省劳动模范,他还是甘肃省“园丁奖”优秀教师、2008年北京奥运会火炬手,并连续13年被武威市委、市政府评为“优秀县处级领导干部”。但由于玩忽职守和受贿,近日被定西市安定区人民法院判刑。

    今年59岁的马登龙大学毕业后,先后在甘肃省农业大学附属中学、甘肃省武威师范学校从事教学和党政管理工作,1996年曾任武威市财贸学校校长职务,2003年8月任武威职业学院院长。据知情人士介绍,马登龙成为武威职业学院的第一任院长后,带领全体教职工艰苦创业,取得了令人瞩目的成绩。多年的工作经历,马登龙本人获得荣誉无数。

    2013年8月23日,马登龙因涉嫌犯受贿罪、玩忽职守罪经甘肃省人民检察院批准,被甘肃省公安厅直属公安局执行逮捕。经甘肃省高级人民法院指定,2013年11月27日,该案在定西市安定区人民法院开庭审理。据介绍,被告人马登龙身为国家机关工作人员,在担任武威职业学院院长期间,作为学院管理国家助学金专项经费的第一责任人,严重不负责任,在没有认真审查武威某职业培训学校办学资质,不核查武威某职业培训学校学生是否属于国家助学金受助对象的情况下,盲目同意联合办学。在接到武威市教育局关于武威市各县区教育局、各市属中等职业学校不得与无办学资质的非学历教育机构联合办学的文件后,马登龙仍未进行检查整改,继续与武威某职业培训学校签订联合办学协议,且对联合办学的武威某职业培训学校学生、教学情况未做认真检查,也不指定学院相关部门和专人负责落实督查联合办学的情况,不严格履行国家助学金的管理规定,致使国家助学金补贴资金发放管理失控,造成国家助学金损失853875元。

    定西市安定区人民法院审理认为,被告人马登龙以上行为,已构成玩忽职守罪;此外,马登龙利用职务上的便利,收受白某某现金人民币20000元,其行为构成受贿罪。近日,安定区人民法院一审宣判,以玩忽职守罪判处马登龙有期徒刑1年,以受贿罪判处马登龙有期徒刑1年,决定执行有期徒刑1年6个月。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页