本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

武威的年

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

炸油果炸出幸福生活炸油果炸出幸福生活

炸油果炸出幸福生活

拍张全家福欢乐一家人

拍张全家福欢乐一家人

蒸花卷蒸出花样日子

蒸花卷蒸出花样日子

舞狮舞出万事顺心

舞狮舞出万事顺心

    自古以来,武威是一个多民族聚集地,因此,武威人过年与其他地方有不同。

    到腊月,武威人大多会做“炉盔子”。这种“炉盔子”每次做得极多,除了过年期间自家人食用,主要用来走亲访友。送亲戚时一般送双数:12个。因此,在武威过年,有时会吃到或收到很多家送来的“炉盔子”。蒸花卷、炸油果等,一应俱全。武威人过年,有嫁出去的女儿回娘家的讲究。一家人聚在一起时顺便拍张“全家福”,好在亲戚串门子时拿出来看。

    腊月里请来狮子在家院门口闹一闹,寓意着来年财源广进,万事顺心。如果有人问武威,年是什么?武威人肯定会用浓浓的方言回答:“咱武威是历史文化名城,是中国旅游标志之都!年,刚就(方言口语)是天马奔腾的豪迈情怀;年,刚就(方言口语)是雷台、文庙积蓄千百年的历史文化!”通讯员刘忠兰州晚报记者雒焕素文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 喜迎马年春节之“生意兴隆”

  • 喜迎马年春节之“马上”的愿望

  • 喜迎马年春节之“挥毫泼墨”

  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页