本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

不让贫困家庭孩子输在成长“起点”

我省将改善贫困地区学校办学条件

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王巧灵实习生胥雨家)为了统筹城乡义务教育资源均衡配置,加快缩小区域、城乡教育差距。1月23日,省教育厅、省发展改革委、省财政厅就我省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件下发了实施意见。根据意见,我省将主要面向农村,立足改善薄弱学校基本办学条件,兼顾解决城市和县镇义务教育资源短缺和大班额问题。不让贫困家庭孩子输在成长“起点”

    根据意见中的实施范围和主要目标,我省将以58个集中连片贫困县(市、区)为主,兼顾其他29个县(市、区);以农村义务教育学校为主,兼顾城市和县镇义务教育薄弱学校。从2014年开始,经过5年的努力,使全省义务教育学校教室、桌椅、图书、实验仪器、运动场等教学设施满足基本教学需要;学校宿舍、床位、厕所、食堂(伙房)、饮水等生活设施满足基本生活需要;留守儿童学习和寄宿需要得到基本满足,村小学和教学点能够正常运转;城镇超大班额现象基本消除,逐步做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人;教师配置趋于合理,数量、素质和结构基本适应教育教学需要;小学辍学率努力控制在0.6%以下,初中辍学率努力控制在1.8%以下。

    在师资方面,将优先安排免费师范生和特岗教师到教学点任教。职称晋升和绩效工资分配向教学点专任教师倾斜。对学生规模不足100人的村小学和教学点按100人的标准单独核定公用经费。面向乡镇以下农村学校培养能承担多门学科教学任务的小学教师和“一专多能”的初中教师。省级教师培训向农村义务教育教师、校长倾斜。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 小营生

  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页