本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

1至4月,张掖肃南县有持续春旱可能

省上要求迅速行动确保群众生产生活不出问题

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者方言)据张掖市政府新闻办通报,根据气象部门预测,肃南县1至4月降水量仍将偏少,气温继续偏高,有持续春旱的可能,将对农牧业生产造成更大影响。面对持续严峻的旱情,省委、省政府高度重视,要求张掖市迅速行动,全力抓好防灾减灾各项工作,切实解决好农牧民群众人畜饮水问题,帮助农牧民群众渡过难关,确保群众生产生活不出问题。

    肃南草原受旱面积已达1114万多亩

    自去年10月以来,肃南县境内持续四个月气温偏高,没有有效降水,导致草原大面积干旱、牧草干枯,牲畜普遍缺草缺水问题日益突出。据初步统计,入冬以来,肃南县草原受旱面积达到1114.6319万亩,占草原面积的41.63%;受旱耕地2.71万亩,占耕地面积的16.6%;自然干枯溪流46条,泉井干涸476眼,造成7309人饮水和42.43万头(只)牲畜饮水困难,牲畜缺草缺料12775吨,因冻病、乏弱、干旱缺草等原因陆续死亡牲畜5141头只,占全县牲畜饲养量的0.5%。

    灾情发生后,肃南县委、县政府及时启动抗旱救灾应急预案,通过采取购买饲草料、架设饮水管道、维修水利设施、补贴拉运人畜饮水、流动放牧、加大出栏等措施,千方百计帮助农牧民群众开展抗旱自救,最大限度减轻干旱对畜牧业生产造成的不利影响,已投入抗旱资金1525万元,购买储备饲草料12444.5吨,流动放牧22.94万头(只),拉运储水2.67万吨,完成人畜饮水管网改造工程2处,在一定程度上缓解了灾情蔓延。目前,灾区人畜饮水主要采取人饮管网供水与农牧民自备车辆和消防部门车辆拉运方式解决,虽成本较高,但人畜饮水有可靠保障,灾区群众情绪稳定,生产生活秩序正常。

    张掖提出多项措施解决灾区人畜饮水

    针对目前的旱情状况,张掖市委、市政府整合民政、水务、农业、畜牧等部门项目资金,优先用于支持肃南县严重干旱地区人饮管网修复建设及拉水补贴,全力以赴做好抗旱减灾工作。据悉,张掖市抓住春节临近、肉价上涨的有利时机,动员干旱严重的乡村农牧民加大出栏、减少存栏量和载畜量,减轻运水送水压力,降低生产成本。此外,当地水利部门和肃南县加大了小型抗旱水利设施的修建力度,帮助架设引水管道、寻找应急水源、对受损管道进行维修,发挥已经建成的小型水利和人饮设施的作用。肃南县还争取消防支队支援,组织车辆向严重缺水的乡村和牧业点定时定点送水,确保人畜饮水不发生困难。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 小营生

  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页