本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

嗜赌男子诈骗还债丢了前途毁了家庭

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

制图黄炜

制图黄炜

    兰州晚报讯(记者王万盈)同是教师的夫妻,再加一个可爱懂事的女儿,本是一个幸福的家庭,但原白银市靖远县一中学体育教师陈某却不珍惜,痴迷于游戏赌博,进而四处借贷,走上疯狂诈骗偿还赌债的道路,最终毁了家庭,丢了前途。1月20日记者获悉,陈某被判入狱后,已与其离婚、带着女儿生活的妻子吴老师也成了陈某债主状告的对象,连带承担赔偿责任。

    1

    由于赌博输了钱借了高利贷,陈某竟然萌生了借助自己老师的身份,以帮助学生升学为由骗取家长钱财的想法。

    2002年,同年分配到靖远县一所中学任教的陈某和吴老师经人介绍后交往一年,步入了婚姻的殿堂。因为家庭开支等经济问题,婚后几年的时间里,夫妻俩频频发生矛盾。2007年,俩人因孩子生病看病问题,从吵架上升到了家庭暴力。吴老师觉得已没办法和陈某一起生活,第一次提出了离婚。但由于孩子抚养问题被丈夫陈某拒绝和家人劝阻作罢。

    2009年,吴老师在娘家人的帮助下,按揭贷款买了一套房子,每月1560元的还贷让她手里的生活费只剩1000元左右,但丈夫陈某不仅不支持买房,而且从来不过问家里的一切。为此她再次提出离婚,依然被陈某拒绝。吴老师说,其实从2008年起,陈某就迷上了电玩赌博,并因此债台高筑,而这一切,直到案发时她自己竟然一无所知。

    由于赌博输了钱借了高利贷,陈某竟然萌生了借助自己老师的身份,以帮助学生升学为由骗取家长钱财的想法。经法院审理查明,在2010年至2012年期间,陈某以帮助办理高中体育特招生、高校体育特招生入学等为名,在靖远县、平川区给陶某、李某等35名被害人采用写收款收据、办不成全额退款的方式,骗取现金共计56.15万元。经被害人索要退还3.94万元,下余52.21万元均被陈某或用于赌博,或还账等全部挥霍。其中有20余万元竟然是陈某由于身体原因被取保候审期间拄着拐杖继续欺骗10余名学生家长得来的。

    随着陈某诈骗的金额越来越大,上门讨账的人也越来越多,吴老师也终于知道了陈某诈骗的事情。这期间,吴老师常收到一些陌生人的恐吓短信和电话,有的甚至以孩子来威胁她,更有债主则在她家里蹲守。孩子被吓得不敢吃饭,不敢睡觉,家里的正常生活也被打乱了。看着孩子很可怜,陈某终于同意了吴老师的离婚提议。2011年12月,在靖远县人民法院的调解下,两人结束了长达10年之久的婚姻生活。女儿则由吴老师抚养,陈某每月支付600元抚养费。

    2

    带着女儿生活的她,开始陷入前所未有的困境。

    然而,离婚后吴老师的噩梦并没有结束。2012年初,吴老师接到了靖远县人民法院的传票,陈某的债主闫某将陈某和吴老师一起告上了法庭。

    2012年2月,靖远县人民法院公开审理了此案。经过审理吴老师才知道,2010年4月2日,前夫陈某经朋友介绍从原告闫某处借了2.8万元,而所谓的“担保人”正是吴老师。由于到期后陈某未能及时还款,闫某只好将“担保人”吴老师和陈某一起告上了法庭。陈某告诉她,当时借款条据上的吴老师的签字也是他代签的。尽管在法庭上,陈某辩称

    这件事其前妻并不知情,而且该借款全部被他一个人消费,因此该借款应由他偿还。吴老师也表示,借条上的字不是她自己签的,借款的事她也不知道,借款也没有用在家庭生活中,因此她不该承担还款责任。但由于该笔借款发生时,陈某和吴老师仍然是夫妻关系,而且在法院调解离婚时,双方对共同债务分担没有约定,因此法院最后还是依法判决该债务仍由陈某、吴老师两人承担。对此,吴老师不服提出上诉,可是由于她没有办法提供对于前夫陈某经济状况不知情的有力证据,白银市中级人民法院于2012年6月依法驳回了她的上诉。

    2013年11月,陈某也因犯诈骗罪被靖远县人民法院判处有期徒刑十年六个月,并处罚金30万元。

    如今,吴老师一面是十余万元的房贷,一面是法院判决生效后工资被冻结。带着女儿生活的她,开始陷入前所未有的困境。吴老师还在担忧着,“陈某的赌债到底有多少,迄今都不知道。这次是闫某,那下次又是谁呢?最担心的就是可能有一天,如果没能力偿还陈某的债务,房子会不会被收回,那样的话我和女儿就要流落街头了。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 小营生

  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 有钱没钱回家过年

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页