本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

还不上高利贷

包工头敲诈工程项目经理

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者高慧霞)陈某原本是做土豆生意的,2011年陈某看到兰新铁路高铁工程能挣“大钱”,遂分包了部分工程。为了筹集工程垫付所需的资金,陈某向他人借款数十万元资金,其中部分属于高利贷。到了2012年8月,陈某还不上借款,便打起了敲诈工程项目经理的主意。遂谎称掌握工程质量存在重大安全隐患的证据为由,发短信给项目部负责人刘某敲诈100万元。近日,省高院终审判决,陈某以敲诈勒索(未遂)罪判处有期徒刑三年。

    记者了解到,陈某2011年与夏某合作分包了部分高铁工程,为了筹集工程所需资金,陈某向他人借了数十万元资金,其中部分属于高利贷。

    到了2012年8月,陈某还不上借款,便打起了敲诈工程项目经理的主意。陈某先后在武威市、张掖市办理了两张无记名移动电话卡,2012年9月4日,陈某又用捡来的身份证在景泰县某银行办了张银行卡,同时将网银和转账开通。

    准备工作做好后,陈某便分别给中铁九局兰新铁路项目部经理刘某的手机上发送短信,称其已掌握中铁九局兰新铁路项目部承建的工程有偷工减料、工程质量存在重大安全隐患的证据,以此要挟刘某,索要人民币100万元,要求刘某将款项打到其新办的银行卡上。刘某报警后,2012年9月6日,陈某在景泰县被公安机关抓获。事发后,相关部门对陈某所称的某特大桥施工质量进行了检验,证明该工程质量合格。

    嘉峪关市人民法院审理认为,被告人陈某以非法占有为目的,采用要挟的方法,强行索要财物,其行为已构成敲诈勒索罪。鉴于陈某的犯罪系犯罪未遂,比照既遂犯对其减轻处罚。嘉峪关市人民法院一审判决:陈某犯敲诈勒索(未遂)罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币5000元。一审宣判后,陈某不服,向甘肃省高级人民法院提出上诉。

    省高院审理后认为,一审判决认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪处刑及适用法律正确,审判程序合法,遂作出终审裁定,驳回上诉,维持原判。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我是森林警察我,骄傲

  • 年味浓

  • 小营生

  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 有钱没钱回家过年

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页