本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

永昌县招商引资骗局案有了新进展

1061名农民工拿到了工钱

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者雒焕素)1月22日,记者自金昌市永昌县政府了解到,针对有关媒体报道“甘肃聪辉早胜牛业有限公司永昌牛场建设项目拖欠农民工工资问题”,金昌市永昌县委、县政府在全力调查招商引资骗局真相的同时,动用各方力量,帮助,让众多农民工在春节前踏上了返乡回家的路。

    划拨5000亩荒地建牛棚

    根据调查,甘肃聪辉早胜牛业有限公司(该公司2004年6月17日以总资产2200万元在兰州注册,公司董事长周军、总经理周杨,二人为父子关系;永昌分公司于2013年5月31日注册)永昌牛场建设项目由该公司与香港大华公司合作投资,永昌县划拨水源镇西大滩国有未利用荒地5000亩,2012年5月在永昌县发改局备案,2012年10月27日举行了开工奠基仪式。

    2013年3月初,甘肃聪辉早胜牛业有限公司通过网络招商承包自行选择施工企业,并签订合同,分别承包给陕西中九尊甘肃分公司、青海渝珊彩钢有限公司等10家承建单位,各承建单位向聪辉早胜牛业公司缴纳工程保证金共900万元,将工程层层转包。从2013年5月8日开工至9月份,共建设牛棚294座。由于企业融资不到位,无法支付工程款,县上于2013年8月下旬通知聪辉早胜牛业公司和施工企业暂停施工,同时安排永昌县公安局聘请社会中介机构对已建成和未建成的场房进行了评估。经评估,已建成工程量总造价为2274万元,其中农民工工资438万元(根据了解掌握的情况,企业与农民工约定的工资远高于评估的工资数额)。

    开工几个月便开始拖欠农民工工钱

    2013年8月份,在甘肃聪辉早胜牛业有限公司建设项目中务工的湖北籍农民工陈仕锐等96人集体向永昌县政府反映,他们从5月15日至7月31日在该项目工地务工,近3个月未领到工资。对此,永昌县政府安排县直有关部门认真调查了解情况后,督促甘肃聪辉早胜牛业有限公司第二项目部支付了陈仕锐等96名农民工工资48万元。

    经查,至此该公司投入工程建设资金300万元。与此同时,水源镇人民政府向县委、县政府报告该建设项目承建单位较多,用工极其复杂,拖欠农民工工资数量较大,建议县上有关部门及时处理农民工工资问题。接到水源镇人民政府的汇报后,永昌县委、县政府立即安排相关部门和乡镇负责人调查了解甘肃聪辉早胜牛业有限公司的情况。9月17日,县工信、公安、人社、信访、综治等部门和水源镇负责人组成工作组赴兰州找到甘肃聪辉早胜牛业有限公司负责人周军了解情况,周军表示投资即将到位,尽快支付工程款,发放农民工工资。但是,周军并没有在承诺的时间内筹措到工程款和农民工工资。

    9月18日,永昌县委、县政府成立了以县委分管领导为组长,县政府分管领导为副组长,县公安、人社、工信、信访等部门和水源镇负责人为成员的领导小组,具体负责协调解决拖欠农民工工资问题。并在公安局抽调警力组成两个专案组专门调查甘肃聪辉早胜牛业有限公司有无合同诈骗行为和资金流向情况。由永昌县公安局负责委托社会中介机构对已建成和未建成的场房进行资产评估,核算农民工工资。通过招商引资或依法拍卖已建成和未建成的场房,盘活固定资产,先按比例支付农民工工资,再分割处理各承建单位的工程款。特别对有实力愿意继续承建牛场项目的建设单位,按核定工程量清算后,支持其发展养殖业。

    公司老板涉嫌合同诈骗已被逮捕

    9月22日,永昌县委分管领导带领专门工作组和两个专案组再赴兰进行调查,周军仍然表示“尽快筹措资金解决问题”。9月29日,永昌县公安局得知公司董事长周军、企业法人周扬有可能赴北京的情况后,将父子俩拦在了中川机场,依法进行了拘留。为尽快筹集农民工工资,公安机关对周军采取了取保候审措施,扣留护照,办理了限制其出境手续,扣押聪辉早胜牛业有限公司沃尔沃、奔腾B50小轿车各一辆及现金5万元,并限期在10月15日前将拖欠的农民工工资筹集到位。但周军仍未在限定期限内筹到资金。

    10月16日,聪辉早胜牛业有限公司第二项目部负责人张宏杰等3人认为周军不可能筹到资金赴省上访,并以缴纳给聪辉早胜牛业有限公司300万元保证金不能按合同约定退还,以周军父子涉嫌经济诈骗向永昌县公安局报案。永昌县公安局专案组立即赴兰州多方查找周军资金账户,于10月21日追回100万元资金,存入永昌县人社局劳动监察大队工程保证金资金账户。经查明,该公司收取的900万元保证金除300万元用于工程建设、公安机关依法追回235万元外,其它资金去向不明,遂将周军父子按涉嫌合同诈骗依法逮捕。

    1061名农民工拿到“血汗钱”

    1月21日,永昌县及时召开专题会议进行研究部署,提出了解决问题的思路和办法,要求对金昌市范围内农民工的拖欠工资确保在1月24日前足额发放到位。采取查封冻结各用工单位资金账户等措施,积极追讨农民工工资,先后依法督促10家施工企业支付农民工工资506万元;通过对7家施工企业采取强制措施,追缴农民工工资137.5万元;同时县上筹措资金200万元,按已完成的工程量比例预借给各施工企业,用于支付农民工工资。截至1月21日,已累计向1061名农民工发放工资843.5万元。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 小营生

  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 有钱没钱回家过年

  • 杀年猪

  • 琅峪村路畅灯明百合俏

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页