本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

甘肃省发布2013年度八大天气气候事件

去年3月平均气温偏高为近54年同期最高

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-21 00:00:00 作者:记者滕效宏 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者滕效宏)1月20日,甘肃省气象局召开新闻发布会,对2013年我省天气气候影响显著、造成灾害损失较大的八起天气气候事件进行了发布。岷县、漳县地震灾区持续降水、多种地质灾害叠加,造成次生灾害。

    去年7月暴雨次数多,强度大,持续时间长,区域广,危害严重

    2013年7月平均降水量为近54年最多。区域性降水天气过程7次,共有22个气象站累计出现暴雨28次,为近8年同期最多。环县和华池气象站2站突破历史极值。2013年7月21日,平凉市灵台县区域站出现200毫米以上的有3站,100毫米以上的有9站,最大降雨出现在中台镇东王沟村,降雨量为287.8毫米。2013年7月24日夜间,天水市秦州区钱家坝最大降水量152.2毫米,强降雨致秦州区南部的娘娘坝镇、大门乡等7个乡镇遭受严重的洪涝、泥石流灾害,造成21人遇难,5人失踪。

    去年3月平均气温异常偏高,降水异常偏少,创50年纪录

    全省去年3月平均气温较常年同期偏高4.4℃,为近54年同期最高。全省3月平均降水量比常年同期偏少86%,为近51年(1963年以来)同期最少,其中31%气象站为历史同期最少,21%气象站为历史同期次少。岷县、漳县地震灾区持续降水,多种地质灾害叠加

    2013年7月1—22日,岷县、漳县一带先后出现5次降雨过程,岷县累计降水量为127.5毫米,漳县累计降水量为150.5毫米。2013年7月22日岷县、漳县6.6级地震发生后又出现中到大雨,导致滑坡、泥石流等灾害叠加。

    春季干旱早结束晚,持续时间长

    去年3月(截至3月底),河东大部连续无降水日数为20—41天;4月,河西山滩旱地、陇中北部、庆阳市西北部呈重度干旱,陇中中部、陇东东南部呈轻—中度干旱状态。

    去年4月4-6日寒潮侵袭,农作物损失大

    去年4月4-6日,受冷空气影响,我省各地普降小雪(雨),局部地方出现中雪(雨);全省普遍降温8℃以上,局部地方降温超过12℃。兰州、白银、临夏、定西、天水、平凉、庆阳等市州及陇南市的北部在5日、6日清晨出现霜冻。

    去年3月9-14日沙尘天气影响范围广,持续时间长

    去年3月9—14日,我省大部分地方持续沙尘天气,全省81个气象站中观测到沙尘天气现象的达73个。沙尘天气范围之广、持续时间之长,历史少见。连阴雨偏多,马铃薯晚疫病严重

    去年内出现区域性连阴雨天气过程13次,由于田间湿度大,造成我省马铃薯晚疫病等农业病害的发生和流行,且发病重、发生范围广、传播速度快。

    “6·19”暴雨袭击天水、陇南,次生灾害严重

    去年6月19-20日,天水市和陇南市部分县(区)出现连续强降水,局地出现大暴雨,过程降水量为51.6—140.4毫米。持续的强降水造成天水市和陇南市河水暴涨,部分地方洪涝、滑坡和泥石流等次生灾害频发。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 有钱没钱回家过年

  • 杀年猪

  • 琅峪村路畅灯明百合俏

  • 兰州警方实行联勤联动确保良好社会治安环境

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页