本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

苦难中的阳光少年

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-17 00:00:00 作者:兰州晚报记者常舒清通讯员郭海凤 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    一个土生土长的农村男孩,在他的成长记忆里,不知道牛奶、蛋糕是啥滋味,更不曾在母亲的怀里撒过娇。他的生活单调却肩负重担——日复一日照顾病中的父亲,处理繁重的家务活……但见到景麦涛时,记者却被他脸上洋溢的热情与阳光深深打动,实在无法把他和艰苦压抑的现实生活联系在一起。景麦涛信心满满地告诉记者:“我的生活不会总是这样,等我学业有成的那天,一切都会好起来。”

    7岁就挑起家中重担

    1993年5月,在灵台县上良乡旧集村背沟社一处破败的窑洞里,景麦涛出生了。由于父亲患有间歇性精神病,病情发作的时候生活完全不能自理。母亲在景麦涛3岁时无法忍受父亲的毒打而离家改嫁。5岁时奶奶离世,年幼的他为了有一口饭吃,便开始给邻居放羊、放牛干点小零活。也是在这时候,爷爷教会了他做一些简单的饭菜。7岁时爷爷也去世了,留下年幼的他和父亲相依为命。

    也许是上天垂怜这个苦命的孩子,2003年秋天景麦涛帮村里人去市场卖羊时捡到了100元钱。就是这从天而降的100元钱,让他交上了当时98元的学费,第一次步入了学堂。

    父亲是他永远的牵挂

    景麦涛的家,那个破败的空荡荡的窑洞,没有什么家具。“从我记事起,家里就一穷二白,居住的窑洞已破旧不堪,日子过得十分紧巴,但正是这样的生活环境,倒让我更加发奋图强、自强不息……”谈起家里的状况,景麦涛并不沮丧。

    如今,景麦涛在距家70多里的灵台县第一中学就读高三,父亲的生活起居只能在周末的时候料理。每逢周末回家,他都要赶着去坐姑父经营的大班车,因为这样可以节省回家的7元路费。谈起做饭,景麦涛显得有些自豪,他边做饭边给记者说:“炒菜、擀面条、蒸馒头、做搅团……家里日常的饭菜没有我不会做的,我爸想吃什么,我都能变着法的做得既可口又好看。”

    每当星期天下午返回学校前,景麦涛都会给父亲足足准备一个星期的生活用水以及烧的柴火,并且给父亲蒸上一笼馒头,把家里收拾得干干净净,只有这样,他才能放心地去上学。

    “我也会很累,但我要操持这个家”

    景麦涛家的几亩地,都是在他周末放假的时候操持。说起干农活,景麦涛像个行家一样,何时播种、何时收割、何时施肥,他都了如指掌。景麦涛说,他从上初中起便能扶着梨头耕地,收割、打碾更是不在话下。

    “有时候我也感觉很累,但是没有办法,我得操持这个家。”与同龄的孩子相比,景麦涛有着不一样的成熟和老练。

    景麦涛的班主任王佛宝老师告诉记者:“别的孩子可以说在家里都是衣来伸手饭来张口,景麦涛却是一边照顾家一边上学,即便是这样他也从未因此影响过学习,能考进灵台一中的学生都是相当不错的学生,他确实是个值得人敬佩的孩子。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 有钱没钱回家过年

  • 杀年猪

  • 琅峪村路畅灯明百合俏

  • 兰州警方实行联勤联动确保良好社会治安环境

  • 马年来了“扫”年货去……

  • 兰州火车站启用自动售取票机

  • 《大梦敦煌》慰问七里河区一线职工

  • 城关区三下乡二营村成为晚报村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页