我市2014年度廉租房开始申请

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

迟迟不给车辆办理报废“民告官”胜诉

法院判令武威市道路运输管理局履行法定职责

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-30 00:00:00 作者:记者雒焕素 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯10月29日,记者自武威市相关部门了解到,近日,就刘某“告”武威市道路运输管理局一案,武威市凉州区人民法院一审判决如下:责令被告武威市道路运输管理局于判决生效之日起60日内对原告关于甘H·11567号车辆办理报废、更新登记的申请作出具体行政行为。

    现年60岁的原告刘某(女)诉称:她于2009年8月28日从他人手中转让甘H·11567号客运出租车后从事经营。2009年11月根据有关规定,她将甘H·11567号车辆的行驶证、营运证交给了被告下设的出租车管理科杨某科长处,申请对该车辆进行报废、更新登记,但被告至今没有给她进行报废、更新登记。2010年5月10日因该车达到报废标准,被公安交警部门注销登记。期间经询问,被告答复是作为主管该项业务的杨某因涉嫌刑事责任、她的申请超过时限、材料不全不办理登记。

    原告刘某认为,杨某系被告的工作人员,收取原告证件的行为,不是个人行为,是被告单位的行政行为,原告第一次申请的时间是2009年11月,并没有超过申请的期限。被告把原告于2013年2月的申请作为具体行政行为的时间,明显是回避责任。由于被告久拖不办导致营运证丢失,被告以原告超过时限、材料不全而不办理登记,是行政不作为,损害了原告的利益,应当承担相应的责任。其次,被告所认定的甘H·11567号车辆为社会车辆不符合事实,有证据证明该车是营运出租车辆,原告办理的车辆保险都是按营运车辆的标准购买的,原告车辆的性质是营运车辆,而并不是被告所讲的社会车辆。被告由于没有备案,仅凭行政执法案卷和未参加年检年审的记录就认定原告车辆是非法营运的车辆是不客观的。另外,被告认为经核查内部系统,未发现记录,并不能证明原告车辆是非法营运,原告的手续系伪造。综上,被告在办理原告申请报废、更新登记手续后,拒不给原告办理更新手续,被告的行为系不作为,故请求法院判令被告履行对甘H·11567号出租车办理报废、更新登记手续。

    经法院审理查明,2009年11月份,原告刘某根据有关规定,申请对甘H·11567号车辆进行报废、更新登记,将相关手续交给了被告下设的出租车管理科。2013年2月21日,原告又以书面形式向被告递交车辆报废、更新登记申请,被告至今没有对原告的申请作出具体行政行为。原告认为,被告的行政不作为行为,侵害了原告的合法权益,遂提起行政诉讼,请求法院依法判令被告履行法定职责。法院审理后认为,原告要求被告履行法定职责的请求合法,依法予以支持,据此作出如上判决。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 新区建设速度堪称一流

  • 示范园取创业经

  • 乐·趣

  • 畅家巷社区开展“幸福母亲故事会”

  • 记者探访我市首家3D照相馆

  • 我省举办产科急救技能大赛

  • 百余警力出动 15家问题酒城被查处

  • 创建平安兰州一批非法枪支弹药被销毁

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页