10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

抓住“小偷”不报警敲诈勒索被追究

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-29 00:00:00 作者:记者许沛洁通讯员李胜民 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯一场滂沱大雨后,石强(化名)匆忙赶回家中,突然发现屋里竟有一个陌生人,陌生人声称自己“进屋避雨”,没有偷盗行为。石强内心早已认定“此人定是小偷”。为了给小偷点教训,石强谎称家中被盗,使用暴力逼迫小偷支付5000元“私了”。正当石强以为此事已经了结时,小偷却前往公安机关报案。

    2012年8月16日晚,石强回家发现门锁被撬开,窗户也半掩着。一进屋,石强看见了蹲在地上的贺某。贺某称自己“是进屋避雨的”。石强不信,决定先报复一下,在一顿拳打脚踢之后,石强以“房屋门锁多次遭到撬坏、价值4900元的摩托车被盗,肯定是贺某所为”为由,要求贺某赔偿损失5000元。最后,贺某极不情愿地支付了5000元私了。次日,贺某因被打而入院治疗,其妻前往派出所报案。公安机关在对此案侦查后,以涉嫌敲诈勒索罪,提请岷县检察院对石强批准逮捕。检察官认为虽然石强的行为符合《刑法》中涉嫌敲诈勒索罪,但综合全案,贺某入室的行为是引发此事的关键,鉴于石强能积极退赃赔偿,无现实社会危险性,无逮捕必要,检察院依法做出“不批准逮捕”的决定,建议公安机关采取非羁押措施,直接向检察院移送起诉。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 两美发店为空巢老人理发

  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 扮靓家园

  • 擦亮金城

  • 全国经济普查我省开始“演练”

  • 洒水车上路为城市“轻柔”除尘

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页