关于举办“宜居宜游新安宁”旅游摄影大赛通知

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

国务院办公厅出台十大政策措施

全力支持岷县漳县灾区恢复重建

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者方言)国务院办公厅近日出台《关于支持岷县漳县地震灾后恢复重建政策措施的意见》。《意见》提出:重建资金、税收政策、行政事业性收费、金融政策、土地政策、就业和社保、产业政策、粮食政策、生态修复、其他政策十项政策措施,全力支持和帮助岷县漳县地震受灾地区积极开展生产自救,重建家园,鼓励和引导社会各方面力量参与灾后恢复重建工作,使地震灾区基本生产生活条件和经济社会发展全面恢复并超过灾前水平。

    相关链接

    新建各类安置住房不超原有规模免收相关费用

    土地政策方面《意见》明确,对为安置受灾居民新建各类安置住房,以及受灾地区行政机关、企事业等单位因灾房屋重建,规模不超过原有规模的,免收新增建设用地土地有偿使用费;需要占用国有土地的,免收土地出让收入。对规划异地重建的城镇和村庄,凡废弃村庄和城镇具备复垦条件的,可以开展城乡建设用地增减挂钩,增减挂钩指标可在市域范围内安排使用。

    优先保证零就业家庭至少有一人就业

    就业和社保方面《意见》明确,甘肃省人民政府确定的因地震灾害出现的就业困难人员,将按规定及时纳入就业援助的对象范围,优先保证受灾地区零就业家庭至少有一人就业。本地就业困难人员正在参与的抗震救灾相关工作,按规定纳入现有和新开发的公益性岗位认定范围,时限为三个月。对从事公益性岗位工作的就业困难人员,按规定提供岗位补贴和社会保险补贴。对因地震灾害中断营业后重新开业的个体工商户,按规定给予小额担保贷款扶持。

    相关新闻

    省建设厅部署岷县漳县6.6级地震灾后重建村镇规划编制工作

    10月底前完成异地搬迁村庄建设规划

    兰州晚报讯(首席记者甄燕红)为贯彻落实省灾后重建协调指导小组会议精神,安排部署灾后重建村镇规划编制工作,近日,省建设厅召开岷县漳县6.6级地震灾后重建村镇规划编制工作会议。会议要求,要加快村镇规划编制工作进度,抓好60个异地搬迁村庄、9个小城镇及重点区域村庄规划编制等3项工作重点,尽快委托有资质的规划设计单位,于10月底前完成异地搬迁村庄建设规划,11月底前完成小城镇特色风貌规划初步方案。

    岷县漳县6.6级地震灾害发生以来,市县建设主管部门第一时间赶赴灾区,全力抢通道路,全面摸排灾情,作出了大量艰辛工作。省城乡规划设计研究院、省建筑设计研究院和甘肃土木工程科学研究院积极抽调骨干技术人员开展中小学校舍震损鉴定、异地搬迁村庄核查、专项规划和专题研究编制等工作,不畏困难、连续奋战,为灾后重建工作提供了详实的前期资料。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市同城小伙伴手拉手活动启动

  • 黄河风情线人工洒水压尘

  • 聚焦新区

  • 勿忘“9·18”

  • 月圆时情正浓

  • 参与全民健身过健康中秋节

  • 中秋时节去什川“看瓜”

  • 着汉服行古礼拜秋月

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页