明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>游玩天下 正文

太孤独!苏格兰唯一非洲象征友

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-10 16:19:13 作者: 来源:广州日报

饲养员在帮蒙蒂做脚底按摩。

    新华社电 英国苏格兰一家野生动物园正与欧洲同行接洽,希望为园内仅有的一头非洲象物色一位合适的同类朋友。

    苏格兰布莱尔·德拉蒙德野生动物园原来有两头非洲象。去年3月一头叫托托的大象去世后,其邻居孟杜拉就孤身至今。这头46岁的母象被管理员亲切地称为蒙蒂。动物园官员凯蒂·麦克法兰说,尽管两头大象并非最亲密的朋友,但托托去世显然影响到蒙蒂的情绪。

    “有那么几天,它非常悲伤和不安,能明显感觉到它在琢磨,到底发生了什么,”麦克法兰告诉英国广播公司。麦克法兰认为,蒙蒂的这种情绪变化显示,尽管它与托托没有血缘关系,但它们之间已经形成了某种内在联系,足以证明大象是一种聪明的动物。在同一象群中,如果有大象去世,其同伴会表达哀悼之情。

    为让蒙蒂走出悲伤,管理员每天都通过训练调动它的情绪。“一开始,它有些不安,还掉了点体重,不过它现在适应得不错。”麦克法兰说。

    不过,园方还是想为蒙蒂找个伴。他们联系了欧洲各国的动物园,想为蒙蒂物色一头年龄大些的非洲象,并希望这头大象能够接受蒙蒂的主导地位。

    “毕竟这是它的家,它在这儿住了20多年,得确保它们能在一定程度上让它做主,”麦克法兰说。园方也意识到“这需要时间”,“不可能就这样把两头大象放到一块儿,指望它们自己成为朋友”。 (袁原)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页