明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>游玩天下 正文

日本公厕这样管理 注重科技元素的引用

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-28 14:46:14 作者:本报记者 杨俊峰 来源:人民网-人民日报海外版

    说起公共厕所的管理,日本是一个很好的案例。无论是在饭店、商场,还是在地铁车站或街边小饭馆,厕所的墙壁、地砖和卫生洁具等都锃亮洁净,也没有马桶漏水或厕所门插销坏了等烦人的问题。最重要的是,这些厕所都没有难闻的气味。这一切,源自上世纪80年代在日本兴起的“公厕革命”。

    位于日本静冈县的伊东市,是日本“公厕革命”的发起者之一。从上世纪80年代开始,伊东市把公共厕所看作自己的“脸面”,在各观光景点设置了一些外观特殊的厕所,干净清洁是标配。

    1985年,日本成立了日本厕所协会。协会提出“创造厕所文化”的口号,每年都举行“十佳公共厕所”的评选活动。在日本,公共厕所投入使用后,清洁和管理工作很多是由居民志愿者承担的。近年来,日本还注重开发便于残疾人和其他有特殊需要的人群使用的厕所,新一代厕所一步步地走进日本人的日常生活。

    日本的公共厕所管理有以下特点:

    (一)细致入微的干净整洁。现阶段,坐便式的抽水马桶在公厕中普及度越来越高,但它也有明显的缺点——不太卫生。因此,日本人对垫圈卫生十分在意。除打扫者对垫圈细心消毒之外,很多厕所还备有挥发性很强的消毒液,用纸擦在垫圈上,可很快杀死病毒和细菌;许多公厕配有纸垫,成摞地挂在墙壁上,撕一张放在垫圈上,用完可以冲到下水道。

    (二)注重科技元素的引用。在一些医院,除了一般的红外线感应器小便池外,还有许多配有脚下电子秤的马桶。在使用马桶时,电子秤会测出用厕人的体重,旁边的扶手会量出血压、心跳,马桶内的化验仪器会分析出粪便中的蛋白质、红白血球和糖分,这些数字会在厕所内的屏幕上显示,同时又会作为资料输往电脑健康中心。

    (三)辅助设施配备到位。日本很多公共厕所门口的标志是“化妆室”。进“化妆室”上厕所,不需要自备卫生纸。所有公共厕所都配有专用手纸,柔软吸水。据统计,日本人一天的如厕用纸量是8米左右,仅次于美国、加拿大,居世界第三位。

    (四)奢华享受不白给。据报道,在日本东京,休息日上街逛商店,上厕所是一笔不小的开支。上一趟普通厕所需要的费用折合人民币十几元至几十元不等,上趟高级厕所可能要花费到200元人民币以上。有的高级厕所,在如厕时可以选择播放不同类型的音乐,女性上厕所时还可以按键发出抽水马桶的声音,把上厕所的尴尬声音遮盖住。还有些高级蹲位的设计更是出人意料,竟然像个单人沙发——到底是在上厕所还是在享受,让人傻傻分不清。不过这一切都有一个前提,那就是一分钱一分货,想上好的厕所,简单,掏钱吧。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页