明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>游玩天下 正文

天涯若比邻走走更亲近 国家外交带热中拉旅游

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-21 10:46:39 作者:赵 珊 李雪梅 来源:人民网-人民日报海外版

秘鲁马丘比丘

智利复活节岛

厄瓜多尔女神石雕像

    11月17日至23日,国家主席习近平对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问,这是习近平主席第三次访问拉美。拉美在地理上是离中国最远的地区,但在情感上却同中国相系相连,在行动上更是同中国结为伙伴。

    “志合者,不以山海为远。”旅游,是增进中拉民众友谊的最佳途径。目前中国游客赴拉美增幅近20%,拉美的自然风光和人文风情越来越受到中国游客的青睐。秘鲁、阿根廷等国近日发布了对中国游客的签证便利政策。蓬勃发展的中拉旅游将进一步增进民众情谊,并促进国家间关系的发展。

    拉美旅游增幅显著

    中国已经连续几年稳居全球出境游第一大客源国,足迹遍布亚洲、欧洲、非洲、美洲和大洋洲等世界各地。一些中国游客已将遥远的拉美作为新兴旅游目的地。

    我们从多家旅行社了解到,近年来中国游客赴拉美旅游增幅显著。众信旅游称,从近几年成团率来看,中国游客赴拉美旅游的增幅达到10%到20%。这一数字也得到中青旅方面的呼应,他们给出的数字为10%左右。

    此次习主席到访的秘鲁、智利、厄瓜多尔三国拥有丰富的旅游资源,是拉美知名的旅游胜地。在整个拉美旅游中,中国游客造访这三个国家的数据相当可观。众信旅游负责人说,目前中国游客赴秘鲁、智利、厄瓜多尔三国的增长速度至少超过50%。同程旅游预测,今年春节期间,到访南美的中国游客数量同比增幅接近300%。

    拉美重视中国市场

    拉美拥有丰富的自然资源和人文资源。安第斯山脉纵贯南北,亚马孙河滋润平原;伊瓜苏瀑布一泻千里,火地岛美丽圣洁。马丘比丘俯瞰历史,圣地亚哥大教堂古典庄严,基多老城厚重惊艳……

    旅游业者告诉我们,壮丽的自然风景、巨大反差的人文风情以及将拉美作为最遥远的目的地,抵达时的那份成就感是吸引中国游客前往拉美的三大吸引力。中国与拉美之间政治、经济、文化交流愈加紧密,这也是一种吸引力。

    拉美国家十分重视中国市场。今年,拉美多个国家提出了利好的签证政策。9月1日起,阿根廷对华推出有条件直接电子签证。凡持美国或欧盟有效签证的中国游客仅须支付50美元办理旅游授权文件,就可免签进入阿根廷。此前,阿根廷签证是最难搞定的签证之一,不但费用高,材料也十分繁琐,而且需要面试。9月21日,秘鲁也对中国公民实施有条件免签。中国护照所有者持有效期6个月以上的美国、加拿大、英国及北爱尔兰、澳大利亚或申根签证,或在这些国家有长期居留权,也可免签进入秘鲁进行旅游或商务活动,有效期180天。

    中拉旅游前景可观

    目前,大部分中国游客会选择拉美多国连线游。阿根廷、秘鲁签证的便利刺激了中国游客选择多国连线旅游产品。例如,如果持有美国签证,就可以一次性玩遍秘鲁,以及与其接壤的已经免签的玻利维亚、智利、厄瓜多尔三国。

    虽然拉美旅游走热,但现存的挑战和障碍仍需正视。其中,航班供给不足就是一大问题。据同程旅游介绍,中国到拉美的航班绝大多数需要中转,交通的时间成本高,舒适度也有待提高。中青旅首席品牌官徐晓磊认为,旅游目的地的软硬件环境也有提高的空间。中文导游、导购、中文标示等,还需要拉美不断加强,公共交通也需要加快发展。种种问题使得跟团游是比较主流的出游选择。另外,文化交流中的误解也需要及时更新。

    多家旅行社纷纷表示,对于中国游客到拉美旅游的前景十分看好。拉美将是今后中国游客出境游的重点地区之一。同程旅游认为,随着目前签证政策的便捷放松,未来赴拉美旅游的人次肯定增加,除了跟团游,自由行的客人也势必增多,其次,深度体验游也将更受欢迎。徐晓磊说,高端、定制游也是拉美旅游的重要趋势。人文资源、自然资源以及国家间的交流都是中国游客赴南美旅游的重要机遇,国家层面的架构、交流为旅游发展创造了较好的条件。同样的,旅游交流也是中国与拉美国家深入了解、增进友谊的助推器。

    图片来自百度

    链接:

    厄瓜多尔

    一个国家,两个半球。厄瓜多尔横跨赤道,东有神秘的亚马孙热带雨林,中有巍峨壮观的安第斯山脉,西有浩瀚的太平洋海岸。加拉帕戈斯群岛物种丰富,被誉为“活的生物进化博物馆”。基多老城,将城市建设与自然环境巧妙地融为一体,是拉丁美洲保存最好、改变最小的历史中心。面包山女神石雕像,是基多人民争取独立自由的象征,赤道纪念碑被誉为“地球的中心”。厄瓜多尔充满魅力,基多、龟岛和昆卡市被联合国教科文组织列入“世界文化与自然遗产”名录。

    秘鲁

    秘鲁是印加文明的发祥地,旅游资源丰富。库斯科城被联合国列为“世界文化和自然遗产”,城内保留着精美的石砌墙垣和太阳庙遗址等古印加文明的痕迹,秘鲁人称其为“安第斯山王冠上的明珠”和“古印加文化的摇篮”。马丘比丘遗址被称为印加帝国的“失落之城”,是南美洲最重要的考古学中心,城内有神庙、王宫、堡垒、民宅、街道、广场等建筑,格局分明,历经动荡而不倒。利马大广场保持着西班牙的建筑艺术风格特色,是秘鲁政治生活历程中许多重要事件的见证物。

    智利

    智利是世界上最狭长的国家,拥有非常丰富的矿产资源、森林资源和渔业资源。首都圣地亚哥是智利的天然旅游城市,拥有丰富的旅游资源,博物馆、美术馆、公园众多。圣卢西亚山是观赏整个城市的最佳地点,可一览市区和近郊的天主教堂、市政厅、邮政大楼、国家图书馆、历史博物馆、美术馆等。阿塔卡马沙漠的铜和硝石藏量丰富,楚基卡马塔有世界著名的露天大铜矿,北部沙漠区有闻名世界的天然硝石矿。复活节岛,是世界上最与世隔绝的岛屿之一,以其巨大石雕像而著名,岛上有约600座以上的大石雕像以及大石台遗迹。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页