明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>游玩天下 正文

如何在土耳其优雅地自驾游

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-09 16:15:11 作者: 来源:新华社

    新华社安卡拉10月8日专电(记者邹乐 施春)在出游方式多元化的今天,出境自驾游越来越受到中国游客青睐。签证便利、人文和自然风光颇具特色、公路设施比较完善的土耳其成为不少中国自驾游爱好者的一大目的地。那么,如何在土耳其更加安全、优雅地自驾游呢?

    首先,你得租一辆车。除了那些喜爱驾驶自己车辆的环球自驾旅行爱好者,大部分游客都需要租车。记者了解到,拿中国驾照在伊斯坦布尔机场的一些租车公司可直接租车,而在安塔利亚、卡帕多基亚和伊兹密尔等地,需要持有国际驾照或公证处公证后的中国驾照土耳其语翻译件。因此,在通过租车网站租车之前,最好先换好国际驾照或准备公证处公证后的土语翻译件。

    安塔利亚机场某国际租车公司工作人员告诉记者,因为土耳其汽油价格较高(每升约合11元人民币),而柴油较汽油便宜(每升约合9元人民币),所以柴油车更受客户欢迎。另外,绝大部分土耳其租车公司都需要信用卡担保,建议中国游客准备具有国际支付功能的信用卡。

    其次,你需要一个靠谱的导航设备。拥有约2000万人口的伊斯坦布尔曾排在全球最拥堵城市第一名,这一点,在伊斯坦布尔开一次车,相信就会深有体会。可靠的导航不仅可以规避拥堵路段,还能帮助游客更顺利地抵达目的地。

    第三,你需要了解土耳其司机的驾驶习惯。土耳其人一般跟车很紧,车速较快,导致行车高峰时段事故多发。每年土耳其的两个长假——古尔邦节和开斋节期间,是土耳其交通事故致死人数最多的时候。

    土耳其内政部日前发布的数据显示,今年9月10日至18日古尔邦节假日期间,全国共发生交通事故3120起,导致103人死亡、7175人受伤。所以,最好和前车保持车距,后车跟车太近时也不要紧张,掌握自己的节奏。

    土耳其司机一般会把车停在适当的地方,遇到不当停车,他们会竖起对方的雨刷,所以当你发现自己的雨刷被竖起来,很可能是你占了别人的车位。如果游览后找不到车,很可能是因为乱停车被警方拖走了。乱停车需支付至少200里拉(约合460元人民币)的罚款。

    记者从中国驻土耳其大使馆了解到,随着中国游客在土耳其自驾游人数增加,近年来也发生了一些交通事故。使馆提醒中国游客遵守当地交通规则,避免在冬季自驾,避免前往土耳其交通状况复杂的东部地区,发现不文明驾驶的土耳其司机主动避让。同时,也建议大家量力而行,不要疲劳驾驶,超速行驶,高高兴兴游玩,平平安安回家。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 岗位大练兵交警展风采

  • 社区携手师生举办文艺演出

  • 科博会一角

  • 告别“脏、乱、差”北环路沿线整治显成效

  • 五泉街道千余商铺装扮一新

  • 乐 社区组织独居老人联欢

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页