明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>游玩天下 正文

七则旅游小贴士 变身环保旅行者

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-06 11:12:35 作者: 来源:环球网

    很多环保旅行者时常会问自己:怎样做才能成为一个更有责任的旅行者?美国《国家地理》列出七则小贴士,让我们在享受旅行的惬意时,不忘尽一份责任。

  1. 可以的话,尽量选择火车出行

  如今“慢游”已经成为一大流行趋势,很多人选择只去一两个旅游地点,以便全身心享受每个地方的独特风情。而乘火车旅行正好可以实现这一目的,让你尽情欣赏美丽的沿途风景,同时还会减少碳足迹。

  2. 采用正确的方式捐赠财物

  很多旅行者都会随身携带糖果、旧衣物或者书籍,散发给贫穷地方的人们。这本是好意,但有时也会造成几个人争抢一件捐赠品的尴尬局面。更严重的是,这还会促使当地人过分依赖捐赠品,靠乞求生存,失去独立性。因此,如果想奉献爱心,一定要通过当地正规福利机构,或者与本地区有合作的国际机构。

  3. 了解生态旅游、可持续旅游的含义,并付诸行动

  生态旅游(Ecotourism)是指,具有保护自然环境和维护当地人民生活双重责任的旅游活动。而可持续旅游(Sustainable Tourism)吸收了生态旅游的核心内容,并将其践行到旅游业中的每一环节。其中的三大支柱内容是:1)采用环保做法,如践行少用、再用和回收的原则;2)保护自然和文化遗产,如修复历史建筑、拯救濒危物种等;3)为当地带来切实的社会和经济利益,如维护当地人民的权利、支持公平工资制度等。

  4. 拒绝使用塑料制品

  尽量使用可回收玻璃瓶。逛街购物时,使用自己的手提袋。这样做不仅会减少塑料废品量,还会减少碳足迹。

  5. 个人出游,少跟团

  尽量选择自行游,少跟团旅行。实在想跟团的话,首先要问问旅游公司践行了哪些环保做法、是否可以举出行程保护自然和文化遗产的例子,以及公司是否雇佣当地向导。

  6. 购买货真价实的纪念品

  前往一地旅行,纪念品购买必不可少。可是,有些纪念品虽价格便宜,实为假货。因此,我们应该购买当地正宗的纪念品,这不仅有助于当地经济发展,还可使当地传统文化传承下去。

  7. 拒绝购买野生动物制品

  有些旅行者贪恋野生动物制品的珍奇,往往会购买这些产品。殊不知,这会助长捕杀濒危物种的行径。正所谓,“没有买卖,就没有杀害”。(实习编译:赵嫱 审稿:张雪)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页