明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>游玩天下 正文

令外国游客感到惊讶的日本十大铁路规则

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-29 11:05:55 作者: 来源:环球网

  日本是全球铁路交通最先进、最发达的国家之一,因此这也对许多外国游客造成了困惑和误解,那么具体都有哪些呢?对此,日本RecordJapan网站11月9日就总结了令外国游客感到惊讶的日本十大铁路规则,介绍如下。

  1.检票口的通行方式

  日本铁路通常都设有检票口,乘客需要通过检票口才能乘车,而许多海外都市则没有这种设置,乘客可以随意出入车站,因此许多外国游客对于日本车站的检票口通行方式感到非常不习惯。

  2.排队乘车的习惯

  日本人排队等车的习惯也让不少外国人感到惊讶,因为许多海外国家都没有这样的习惯,主要原因在于日本列车的停车位置准确精度非常高,这一点就连做事同样严谨的德国都难以做到。

  3.指定坐席与自由坐席

  日本列车的乘车券主要分为指定坐席和自由坐席两种,指定坐席需要对号入座,而自由坐席则是可以随意选择座位,不过在一些海外国家则没有这种区分。

  4.日本列车的座位可以旋转

  列车的坐席通常都是向前或者向后同向排列,不过日本列车的坐席则设置有旋转功能,比如前排座位可以向后旋转180度,与后排形成对立,这种功能在海外国家则比较少见。

  5.和式列车需要脱鞋

  日本的观光和式列车车厢坐席全部采用日式榻榻米的设计,因此乘客上车后需要提前脱掉鞋子才能进入车厢入座,这对于外国游客来说绝对会感到惊讶。

  6.对于列车用餐的担心

  在全球,并不是所有的列车都配有餐车或者用餐车厢,日本也不例外,因此许多游客会对列车内的用餐问题感到担心,不过实际上,日本各大车站都有出售当地的特色美食。

  7.乘车结束后车票需要回收

  在日本乘车抵达目的地后,车票是需要回收的,这也让外国游客感到非常惊讶,不过如果向站务人员通融一下的话,还是可以留作纪念的。

  8.上行列车与下行列车的表述并不通用

  “上行列车”、“下行列车”是指以东京为中心或者以某个地方为据点为中心的日本独有表述方式,该方式在全球并不通用。

  9.东京地铁有两种

  东京地铁分为东京metro路线和都营地铁路线两种,这对于不习惯东京地铁的日本人来说都会感到非常茫然,更别说外国游客了。

  10.对于私立列车的特急车票分不清

  日本私立列车的车票问题也让不少外国游客傻傻分不清,比如特急列车,小田急以及东武等就需要购买特急车票,而例如京王、东急等特急列车就不需要购买特急车票。(王欢) 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页