明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 互联博录 正文

上海两部门同日约谈网约车:“拍卖式”打车要不得

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-25 09:40:24 作者: 来源:新华社

    新华社上海1月25日新媒体专电(记者周蕊)上海市消费者权益保护委员会和交通委员会24日分别约谈多家网约车企业。在约谈现场记者看到,“易到”客服电话变为空号无法联系,而滴滴则承诺两周内在上海暂停出租车加价功能,但对全国叫停加价却没有时间表。

  【网约车加价为何如此凶猛?】

  上海市消保委副秘书长唐健盛说,近期网约车加价问题备受指责,其核心是网约车信息不对称的问题,尤其在叫车的高峰期,使得简单的消费行为变成没有充分信息参考下的“价高者得”竞价模式。“究竟车辆是否真的供不应求?经过了所谓的大数据后台计算后app不停地建议消费者加价,但事实上消费者的实际感受却是‘满大街都是空车’,感观和数据的背离就使得大数据的真实性受到了质疑。”

  对此,滴滴回应称,大数据后台并没有经过额外人为的干预。在快车的部分,企业采取的是派单制,将加价的价格明示,并对加价的比例以及加价的总数有上限限定;在出租车的部分,由于特大城市的出租车常年供给不足,考虑到出租车采用的是抢单制,消费者加价的情况下可以被接单的可能性更大。

  在约谈中,当被问到滴滴让更有需要的人优先乘车还是让加钱更多的人优先乘车时,滴滴方面称,价格是衡量需求的重要标准,用户需求的紧急性可以用钱体现。

  滴滴出行政府事务部高级总监凌亢说,滴滴将在两周内完成版本更新,新版本将取消出租车加价功能,但这一变化将仅限于上海地区。从两周后的2月7日开始,如果消费者使用旧版本进行了加价、司机进行抢单后,滴滴将会将相应信息上报给上海交通委。

  【网约车导致打车难?】

  冷风中等半小时等不到一辆车,这是近期不少网友打车的实际感受。针对消费者担忧网约车平台导致打车难的问题,凌亢说,目前98%的上海出租车司机安装过滴滴打车软件,但在上海打车的总量中,仅有六分之一来自于平台,六分之五的量依然是传统的扬招。即使是非高峰期,平台上的出租车应答率也仅有50%,“打车难”本身是一个供需匹配的问题带来的。

  【加价费用去哪里?】

  滴滴回应称,出租车模块的所有收益全部归司机,无论是建议调度费还是奖励费用都全部归司机,公司“一分不赚”。而针对专车在高峰期加价模式下滴滴是否会增加分成比例,滴滴表示这属于商业机密,不愿意透露。

  记者在约谈现场看到,消保委工作人员现场联系“易到”客服,但是其客服电话已经变为空号;而“神州专车”客服称负责人集体在外地出差。

  数据显示,“互联网+共享出行”投诉上升明显。2016年全年,上海消保委系统共受理互联网出行投诉1167件,同比增长6倍。其中,网约汽车投诉959件、网约单车175件、网约新能源车投诉33件。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 不按规定安装号牌 查

  • 通宵饮酒清晨醉驾 罚

  • 西固区规范整治376处商户经营秩序

  • 七彩花灯靓西固

  • 挥毫泼墨送祝福

  • 新区居民练热舞

  • 公园门前挂彩灯

  • 路面拓宽 通行能力提升

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页