明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 互联博录 正文

列车停站4分钟 女列车员与儿子站台拥抱团聚

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-25 09:35:19 作者: 来源:未来网

原标题:春运列车停站4分钟 女列车员与儿子在站台拥抱团聚

■4岁半儿子拿着画作送给妈妈刘钟。

张同学回家后,和久未见面的弟弟抱在了一起。

张同学回家后,和久未见面的弟弟抱在了一起。

  “列车一到衡阳站,我一下车就听到儿子喊我‘妈妈’,不过小家伙也真是懂事,等到旅客上下车完毕后才扑上来抱着我的大腿撒娇。”说这些话的时候,广铁集团列车员刘钟眼里含着泪花。虽然今年春运要跑车不能回家,但是在站台见4岁半儿子一面,已经为刘钟添了很大的工作动力。赶着与家人团聚的还有建筑工人熊大爷和大学生小张,他们都各自奔走在回家路上。

  故事1

  女列车员与4岁半儿子在火车站台短暂团聚

  人物:刘钟

  职业:列车员

  家乡:湖南衡阳

  春节迁徙图:深圳——乌鲁木齐——深圳——衡阳

  新年心愿:一家人平安健康,和客运段的同事们一起做好工作。

  我是广铁集团广九客运段的一名列车员,从2007年参加工作以来,近十年的春运我都参与其中,将南来北往的旅客送回他们各自的家,今年也不例外。

  我所值乘的深圳至乌鲁木齐Z230次列车是全国线路最长的列车之一,运营里程4666千米,跑一趟来回跨时六天,加上春运还要利用退乘时间套跑两天的临客列车,我根本没时间照看孩子,只好将儿子留在湖南衡阳的父母家。

  说起来我儿子已经4岁半了,但因为工作忙,他断奶后我经常一周或者更长时间见不到他,你看今年过年我又要出乘回不了家,我爸妈就想了个办法,说要带小家伙来站台,让我们娘俩趁列车到站的工夫见上一面,唉,我真是又期盼又愧疚(刘钟说着开始抽泣)。

  那天(1月21日)列车一到衡阳站,我一下车就听到儿子喊我“妈妈”,我爸妈也在旁边看着我们娘俩,不过小家伙也真是懂事,知道我在忙,等到旅客上下车完毕后才扑上来抱着我的大腿撒娇。对了,这还是他第一次来接我的车呢。

  我一直没什么时间照顾他,但儿子真的是长大了不少,又是给我掏巧克力糖吃,又是把自己在幼儿园画的年画《迎春接福大公鸡》给我看。大家看看,我儿子是不是很有艺术天赋?

  列车停站的时间只有4分钟,抱一抱孩子我又得继续工作了,下一次见面应该是在新一年的年初二了。不管怎么说,新的一年里希望我的父母家人都平平安安、健健康康的,另外就是我们车务段的同事,我们大家都来自五湖四海,希望新年我们能继续开心愉快地一起工作,给大家提供更好的乘车服务。

  故事2

  高速堵车+半路修车

  大学生遭遇“人在囧途”

  人物:张同学

  职业:大学生

  家乡:江西赣州

  春节迁徙图:广州——东莞——赣州——广州

  新年心愿:爸妈身体健康,一家人开开心心就好。

  我是在江西读的大学,一个月前来到广州实习,因为错过了春运抢票的时间,我没买到回赣州的票。唉,本来都以为要孤零零一个人在广州过年了,还好前两天知道在东莞工作的姨夫一家还没回,正好可以带我一起回去。你知道不?突然知道可以回家过年了,我简直要抑制不住内心的喜悦和激动啊!

  于是我先坐和谐号到了广州,第二天我们打算早上7点动身的,但姨夫说车子轮胎有点不稳,得先去维修店找人维修。这一修就是好几个小时,上午快10点半我们才开始往江西方向开。在这段时间内,老爸不断发微信问我动身没,为什么还没动身,我又不敢说车子出了点状况,怕老爸会多想担心。

  我们先上了济广高速,虽然手机软件显示路况一路畅通,大家都说今天一定会一路顺风。不过开了没多久,我们在惠州路段碰到了堵车,差不多一个小时才开始顺畅。你说接下来应该没啥大问题了吧?不,车子又出问题了。

  不知道是不是上午没处理好,在兴宁到龙川这段路上,车身开始发抖,车轮也变得不怎么稳。“车速才60码,油门就有点抖了,加速加到80码时就觉得踩油门很吃力,想提速也提不上去。”姨夫一边说,一边小心驾驶,我在车上也很忐忑,毕竟春运车多事故也多,千万不要在路上碰到意外啊!

  从东莞到赣州全程有六百多公里,出于安全考虑,我们抵达河源龙川后下了高速,准备找家维修店把车修好再上路。说起来真抓狂!快过年了,很多维修店不是关门就是修车师傅不在,要不就是不提供电脑检测,我们一路找到县城里面才找到一家能修的店,这一折腾又是两个小时。

  好在,这次修好后路程就顺畅多了,进入江西境内后也没有再塞过车,大家直奔赣州,大概晚上11点才到了家。原本八九个小时的车程,没想到竟花了12个小时。虽然路上有点小波折,但最后还是安全到家啦。你说,这应该不算“人在囧途”吧?

  故事3

  幸好抢到无座票

  早点回家抱大孙子

  人物:熊大爷

  职业:建筑工人

  家乡:重庆

  春节迁徙图:

  东莞虎门——广州——重庆——广州——东莞虎门

  新年心愿:希望一家人平平安安,孙子健健康康地长大,早点听到孙子叫我爷爷。

  我在东莞虎门做了好几年的建筑工人,平时也难有时间回家。但是春节是一定要回去的,因为全家人难得聚在一起,大家一起吃年夜饭,吃火锅,聚在一起聊聊家常,这种感觉实在太幸福了。

  虎门没有直达重庆的票,所以我是在虎门坐大巴车来广州,再坐火车回重庆。去年回去是我儿子给我买的火车票,今年他没抢到坐票,只剩无座票了,从广州到重庆大概要18个小时吧,虽然比较折腾,站着挺累,但是忍一忍也就过去了。

  今年儿子三十岁了,在重庆工作5年了,有时间就会过来看我们。我去年刚抱上孙子,孙子又白又胖的,非常可爱。我老婆也留在重庆帮儿子带孙子,平时给他们做做饭。所以今年回家都有点迫不及待了,好想早点回去看看我的大孙子,教他叫爷爷。

  虽然儿子都有工作了,但是还是觉得趁现在干活还干得动,多做两年工,不给儿子增添经济负担。之前我是在东莞的一个家具厂做工,但手经常会受伤,我食指、中指两个手指的顶部都是在切割木料的时候割断的,还好伤得不重,不影响日常的生活和工作。不过从那以后,老婆孩子就不让我在家具厂工作了,我也就去了工地。

  广东这边不怎么吃辣,我本来都是比较重口味的,在这边待了几年,现在去吃重庆的面都觉得有点受不住了。在这边工作基本都是吃快餐吃盒饭,还是家里的东西好吃啊!

  我现在想到要回家就挺激动的,希望早点回去见到老婆和孩子。可能再过一两年就不来广东这边做工了吧,毕竟离家太远,年纪也大干不动了,还是回去和老婆种种地,帮儿子带带孙子吧,享受一下这种天伦之乐。

  来源:新快报


分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 不按规定安装号牌 查

  • 通宵饮酒清晨醉驾 罚

  • 西固区规范整治376处商户经营秩序

  • 七彩花灯靓西固

  • 挥毫泼墨送祝福

  • 新区居民练热舞

  • 公园门前挂彩灯

  • 路面拓宽 通行能力提升

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页