明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 互联博录 正文

小夫妻闹闪离列出超细清单:筷子枕头都要分

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-07 15:23:09 作者: 来源:现代快报

新婚夫妇,刚过了蜜月没多久,多次吵闹报警,最终两人实在过不下去了起诉离婚。因为两人反目,男方要求女方归还彩礼,对于财产的分割更是“细致入微”,两人还特意列了张物品清单。昨天,现代快报记者数了数,清单上大到空调、彩电、洗衣机,小到枕头、袜子、筷子等零零散散记了79项。苏州工业园区人民法院审理后,最终判决两人离婚。

  通讯员 长成 现代快报/ZAKER南京记者 何洁

  王刚和李玉2015年经朋友介绍相识,不到半年便把婚事定下来。同年10月,两人步入了婚姻的殿堂,婚后立刻去了海岛度蜜月,感情十分甜蜜。但是蜜月之后,进入正常生活状态,却摩擦不断,今天为了锅碗谁来刷吵架,明天为了给双方父母多少节礼而互相指责。就这样不到一个月的时间内,两人的矛盾迅速激化。李玉直接从新房搬回了娘家,从此两人再无交流。同年年底,王刚到法院起诉离婚,后撤诉。但是撤诉后两人仍然冷战,其间夹杂着争吵。2016年初,两人来到法院再次申请离婚,这一次在法庭上,两人对财产各执一词,小到光碟、锅碗,大到电视冰箱,争执起来“细致入微”。

  首先,王刚给李玉的4万元彩礼,男方坚持要回,女方拒绝。法院认为,彩礼4万元是王刚根据风俗习惯在婚前自愿给付的,双方已登记结婚并实际生活,所以彩礼应视为王刚对李玉的赠与,王刚要求返还的主张于法无据,不予支持。

  其次是关于家具和日用品的分割问题,男女双方争执激烈。两人还特意列了一张物品清单,“空调3台、洗衣机1台、4只枕头、夫妻碗筷各1对、袜子2双……”等等都记录在列,数数有79项之多,另外还有拖把、梳子、衣架等零星物品。但是因为两人无法提供这些物品的购买发票,法院认为未能提供发票的物品,双方均无证据证实是婚前购买还是婚后购买,但该部分物品也属于为双方共同生活而购买,在婚后由双方共同使用,应该按照夫妻共同财产处理。夫妻共同财产原则上均等分割,但根据生产、生活的实际需要和财产来源等情况,具体处理时也可以有所差别。因为王刚和李玉双方共同生活时间仅1个月左右,各自收入相对独立,法院根据各自出资、使用情况、物品价值结合双方的分割意见最终酌定了分割。最终判决原告王刚和李玉离婚。

  针对离婚双方对共同财产的争执问题,法官提醒:我国法律规定,婚姻关系存续期间所得财产为夫妻共同财产。夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,但“必须采用书面形式”。(文中当事人为化名)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页