明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 互联博录 正文

2017古装IP剧前瞻 《择天记》《醉玲珑》受期待

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-23 09:54:15 作者: 来源:新浪娱乐

《醉玲珑》刘诗诗、陈伟霆定妆海报

《醉玲珑》刘诗诗、陈伟霆定妆海报

《择天记》鹿晗定妆海报

《择天记》鹿晗定妆海报

  跌跌撞撞到了年底,又是总结的好时候。而日前,新浪娱乐曾发布《〈幻城〉〈青云志〉后 古装IP剧路在何方?》的独家策划,思索IP改编古装剧为何从2015年暑期档《花千骨》到2016年同档期《幻城》《青云志》,在短短一年内遭遇冰火两重天,并总结教训为之后大波的古装IP剧探寻出路。

  前有总结,后有展望。既然在暑期档这个重金之地,2016年的古装IP剧未出爆款令观众和业内遗憾,新浪娱乐顺势发起微博观众调查(截至发稿已有超过53318人参与),并独家对话几位主创,探寻2017年多部热门IP+人气演员+大制作加持的古装剧,哪些最有脱颖而出、成为爆款的卖相?以及对于古装IP剧,观众们又最看重什么呢?

2017年最想看的古装IP改编剧调查结果

  2017年最想看的古装IP改编剧调查结果

  根据新浪娱乐搜集整理出的“版图”,包括《醉玲珑》和《择天记》等古装IP剧位列前十,鹿晗、杨洋、刘诗诗、陈伟霆、赵丽颖位列“最希望看到的演员”前五。此外,“剧情紧凑不拖沓”、“演员演技在线不面瘫”、“画面唯美道具精致”成为网友们对古装IP剧最大的诉求。

2017古装IP改编剧中最希望看到的演员调查结果

  2017古装IP改编剧中最希望看到的演员调查结果

  最期待:《花千骨》原班打造《醉玲珑》 《择天记》鹿晗小荧幕首尝鲜

  目前进展:拍摄中;已杀青待播

  在观众调查中,正在拍摄中的《醉玲珑》成为2017年最受观众期待的古装IP剧。“陈伟霆+刘诗诗=霸气皇上元凌+神秘巫女凤卿尘”,这新鲜的CP组合小浪都想站,也难怪俩人成为唯一携手进2017年待播古装IP剧中观众“最希望看到的演员”前四的CP。

  与《醉玲珑》一样,作为小鲜肉鹿晗的小荧幕处女作,在调查中以微小差距排名第二的《择天记》同样是在公布阵容以来,便圈住了粉丝们的心。而鹿晗本人,也在“最希望看到的演员”调查中一举夺魁。人气如此之旺,那么作为新人演员的小鲜肉演技如何?这大概是不少人的疑问。反正导演钟澎佳就曾点赞新人鹿晗给自己不少灵感,“没有传统的表演概念,反而很新鲜,不像传统电视剧的大男一,一定几个忧郁、热血的表情,我也是通过这部剧才发现,原来是可以这样演的。”

古装IP改编剧最看重部分调查结果

  古装IP改编剧最看重部分调查结果

  在调查中,对于古装IP剧12.6%的网友最看重“画面唯美道具精致”,可见除了主创阵容,画面质感也相当重要。据《择天记》总制片人杨晓培透露,剧中最重要的场景之一国教学院仿唐朝建筑风格,同时融合印度、和式等亚洲国家的历史建筑风格。实际上,为展现人、魔、妖共存的世界观,剧方实景搭建了最大超过6000平方米等多个全新影棚。

观众最想看到的画面调查结果

  观众最想看到的画面调查结果

  与择天记一样取景于敦煌的《醉玲珑》,其背后的《花千骨》原班团队也没有重复水墨画风,而是玩起了复古又大胆的东方油画风。据一手打造《花千骨》的制片人唐丽君透露,之所以选择这种风格,是因为故事中有巫族与皇族的设定,充满了浓郁的异域风情,为了呈现东方油画风的大片质感,剧组舍近求远取景敦煌。在调查中,有52.7%的网友期待古装IP剧具有大片质感,34.5%则青睐于山水画水墨风,远远高于韩剧唯美画质、阿宝色等画风。可以预见,《醉玲珑》和《择天记》在画面上的美感将有效提升整部剧的品质。

  如果说演员的表演是筋肉,画面质感是剧作的外在皮相,那么剧本故事便称得上是骨,如此方能赋予作品以生命。或许是今年暑期档几部周播大剧注水严重,从围观者众播到悄无声息,给观众们留下了“心理阴影”,在对明年的古装IP改编剧的期待中,“剧情紧凑不拖沓”是网友们的最大诉求,占据13.4%。此前,《择天记》曾公布一段一分多钟片花,足见其颜值之高与戏剧冲突之精彩,但限于片花长度,剧本故事还有待揭晓。

  还有12.3%的网友强调了“故事在线不狗血”,“改编遵循原著不乱改”则占据了9.7%。的确,善用但不迷信IP,在改编上既遵循原著精神,但不生搬硬套、重新构建符合电视剧表达的剧情至关重要。而《醉玲珑》由唐丽君担任制片人,林玉芬执导,饶俊担任编剧,这《花千骨》原班人马以及原著作者十四夜也参与编剧,似乎为故事品质给出不少保障。

  实际上,相对于视觉艺术上的创新,剧本改编方面,《醉玲珑》选择了稳打稳扎,数易其稿,经过了整整两年时间定稿,但也在求新。编剧之一的饶俊曾对媒体透露,最开始,《醉玲珑》想做成一个很正剧范儿的权谋戏,但在做剧本的这两年中收到很多热心粉丝的私信,建议他们不要往权谋的方向走。因为从小看遍英美剧的年轻人,纯粹的权谋戏很难再撬动他们的G点,其可发挥的空间也不会太大。

  饶俊透露,在写剧本的同时,他们还专门做了市场调研,设计了60多个问题,发放了大量问卷,对粉丝进行了他们最喜欢的情节和最不喜欢的情节、人物调查,尽量在维持原著调性的基础上进行重新解构。

  制片人唐丽君也表示,希望《醉玲珑》的定位能如《花千骨》一样年轻化,但也希望能力求创新。最后《醉玲珑》选择了奇幻的画风,在“双时空”、“停滞时空”、“金蝶传信”上脑洞大开,既有新意,也有效避开原著穿越的设定。剧本的创新还体现在,在剧中巫族和皇族的设定上,编剧团队设计了一种有别于《花千骨》师徒恋的禁忌之恋,其灵感来源还是两种不同文化的碰撞。相对来说,《择天记》是一本尚在连载中的网络小说,这种“书影同步”的开发模式在国内是第一次,其剧本总监张巍直言这增加了改编难度,因为没有办法猜测剧情走向,很害怕跟原著作者猫腻想的不一样,但网友的实时反馈和互动能够对剧本创作提供帮助。

  《武动乾坤》女主之争刷存在感 《楚乔传》《三生三世》花旦是主力

  目前进展:拍摄中;已杀青待播

  日前,围绕应欢欢一角的“截胡”传闻,使得《武动乾坤》和女主角张天爱狠狠刷了一把存在感。而男主角杨洋的人气更是不容忽视,投票率名列亚军。不过更吸引新浪娱乐注意的是,这部貌似偶像范儿的玄幻剧,其导演居然是张黎!没错,就是那位曾经执导《走向共和》《大明王朝》《人间正道是沧桑》等经典正剧,曾获白玉兰奖的张黎导演。经典正剧导演张黎将给这部看似走流量路线的偶像玄幻剧,带来什么样的新方向或新元素,也勾起了不少观众的好奇心。

  而赵丽颖等主演的《特工皇妃楚乔传》被称为古装少女特工题材第一剧,讲述了一个小女奴蜕变为一位女战神的热血故事。在调查中,12.9%网友对古装IP剧最看重“演员演技在线不面瘫”,不过,无论是“少女”还是“战神”,对于因《花千骨》演技受到肯定的小骨来说应该都不成问题。只不过,她与外号“林狗”却要演绎出“九亿女奴的梦”宇文玥的高雅气质与清新俊逸的林更新,是否具有如与霍建华一般的CP感呢?

  同样是小花旦打主力的还有《三生三世十里桃花》,毕竟赵丽颖和杨幂分别获得10.8%和4.8%的支持率,占据投票率第五和第七。大幂幂饰演青丘之国九尾白狐族白浅,虽然当了妈,但少女感十足的她要hold住这位“四海八荒第一绝色”应该不在话下。而导演林玉芬对新浪娱乐透露,“这个神仙谈恋爱的故事很唯美,也很幽默,观众会看得很开心。”

  《孤芳》飘逸《如懿传》大气 天价剧的终极对决

  目前进展:已杀青待播;拍摄中

  据未经官方宣布的消息,《如懿传》由腾讯和优酷联合购买,创下了单集900万元的天价,曾引起网友与业内一片哗然。然而不过半年,这个天价数字就被后来者超越了。最近,业内传闻《孤芳不自赏》卖出了单集1000万。

  与天价版权对应的,是这两部剧曾传出的主演天价片酬争议,其中《孤芳不自赏》更有“替身多”的争议。不过,近日《如懿传》放出片花,无论是各位嫔妃还是置景画面,都雍容大气相当有亮点,也让网友们再度关注,它能否走出续集魔咒,续上《甄嬛传》之貂尾?此外,在调查中,有11.8%的网友表示最看重古装IP剧中“演员符合角色不只看人气”。而再度回归小荧幕的周迅,虽然在《红高粱》中演技好评,却也有气质与角色不符的争议,这一次她能否与角色更加相融,也是《如懿传》这部大女主戏的成败关键。

  而《孤芳》制片人邵文依曾对新浪娱乐透露,剧组花费重金为Angelababy置办了70套或晕染或刺绣的素色系衣服。而据小浪现场观察,这质地优良、飘逸淡雅的素色戏服,相当于不少影楼风国产古装剧中的调色盘式戏服,确实够洗眼。两部剧最终品质如何,能否对得起天价版权和天价片酬而物有所值,新浪娱乐也是拭目以待。

  男性向《牧云记》需征服女性心 《琅琊榜2》能否再成爆款?

  目前进展:已杀青待播;待拍

  《海上牧云记》在九州系列小说在书迷们心中的地位不言而喻,如今终于搬上小荧幕,总投资超3亿人民币,到底效果如何呢?特效是国产玄幻剧不能说的痛,好在从此前放出的预告片来看,这钱似乎没白花——当然整体效果还得看全片。此外,虽然有黄轩等流量担当,但作为一部男向性小说改编剧,剧中有不少血腥铁血的战争场面和暗流涌动的朝堂争权,要如何争夺以女性为主流的电视观众群的心呢?——这也得看全片。

  相对于其它票选古装剧,同样是男性向的《琅琊榜2》也是个异类,毕竟,无论是参照第一部还是看阵容,亦或是主创团队的“直男视角”,它都不是全然的古偶剧,因此也同样面临着被女性观众接受的压力。在第二部中,没有剧迷们心心念念的清明理想的梅长苏,虽然胡歌本人也曾解释自己看过剧本后也认为没有梅长苏才不伤剧作,其它主演也都没有回归,但续集定然逃不脱被比较的命运和求超越的压力。此外,《琅琊榜2》虽然仍是海晏编剧,但已经没有了原著打底,而只是剧本创作,这也增加了这部剧的未知数与神秘感。

  小结:

  在资本的涌入与市场的深入发展之下,可以预见2017年依然是IP改编剧逐鹿群雄的“战国时代”。而谁爆款,谁扑街,还要接受市场与观众的真正检验。而新浪娱乐这份从观众诉求角度出发的调查,但求能为优质古装IP剧的回归贡献少许微薄力量。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页