明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 互联博录 正文

300部新剧亮相电视“秋推会” “女强剧”要刷屏

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-22 10:23:16 作者: 来源:北京日报

  作为2016年度最后一次大型的电视剧交易市场,2016年秋季北京电视节目交易会(简称“秋推会”)上周五首次“移驾”怀柔举行,推出的新剧数量多达300部。数量规模空前增长的同时,剧目类型也在发生变化,在谍战、家庭和玄幻的“老三张”之外,一种叫做“女强剧”的全新类型悄然上岸。

  大剧频现“女强”身影

  秋推会虽远离城区,但交易市场依然人头攒动。多达300部的新剧中,大明星阵容频现,大制作和大投入也比比皆是,有依靠经典故事全新打造的《倚天屠龙记》、古代神话《新白娘子传奇》,也有根据超级畅销漫画改编的《深夜食堂》,以及前作创造2015年口碑高峰的《琅琊榜2》。

  每到此时,一线大剧大多早早找好了买家,不愁没米下锅。这些大剧也往往成为各家卫视招商的门面,而在这些“门面”中,有一批剧目引人注目。它们几乎都采用“大女主”结构,反映女性面对逆境的独立自强和成长蜕变,并大多依托于历史原型,被称为“女强剧”。

  细数下来,几乎各大卫视都在明年的菜谱上为“女强剧”留下了重要位置,如湖南卫视的《赢天下》《孤芳不自赏》《特工皇妃楚乔传》、浙江卫视的《美人私房菜》、江苏卫视的《那年花开月正圆》《我的前半生》《将军在上》,北京卫视的《角力之城》等。这些故事无一不是以女性的成长为叙事线索,凸显女性的独立自强。《赢天下》讲述中国最早的女企业家、秦朝“寡妇清”的传奇故事;《那年花开月正圆》讲述清末陕西女首富周莹跌宕起伏的人生故事;《美人私房菜》讲述宋代名厨宋玉蝶牺牲个人感情,挽救国家命运的故事;《孤芳不自赏》则塑造了一个乱世之中胸怀韬略的“女诸葛”形象。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页