本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 互联博录 正文

工程院院士:2.66万亿铁路债务并不高

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-18 10:03:54 作者: 来源: 中国经济周刊

全国人大代表、中国工程院院士、中国中铁隧道集团副总工程师王梦恕:2.66万亿的铁路负债并不高

  《中国经济周刊》 记者 张璐晶 | 两会现场报道

  两会期间,王梦恕,这位76岁的老人、中国桥隧专家,再一次被推向了风口浪尖,只不过这次是因为火车票价高、买票难的“快问快答”。他说,不是票价高,而是工资低;铁总办的购票网站“透明度要那么高干什么?能买票就行了”。

  王梦恕的言论似乎总是“不合时宜”,也时常引来质疑。但他很不以为然,他说,中国最缺的是真话,如果没有人愿意说真话,这个国家就完蛋了。

  两会期间,就我国高铁建设、铁路负债等问题,《中国经济周刊》采访了素有“中国铁路代言人”之称的王梦恕。

  铁路债务是多年累积的,并不高

  《中国经济周刊》:您觉得目前的铁路债务高不高?

  王梦恕:现在铁路债务,是多少年来的积累,其实并不高。现在约2.66万亿,这个钱是怎么出来的?从1990年前后开始,国家修铁路就不拿钱了,就是由铁道部贷款,慢慢积累出来的。国家这些年修了那么多铁路,又提速。现在修铁路,它的社会成本在10年到15年之间,基本都能收回。像北京到上海的京沪高铁当时花了约2500亿,现在一年收约250亿,10年就收回来了。如果再加上利息,可能一年要300亿,现在这些钱都摊到车票里头去了,所以车票价格开始定得高的原因,一部分也是因为要还债,再加上设备维修、人工费和材料消耗费等,这样加起来的。

  《中国经济周刊》:所以当时火车票的定价是高的?

  王梦恕:票价在当时来看是有点高的。但是在运营过程中,每年物价要上涨3%左右,但火车票从2012年定价后就没涨过,一般5到10年才调一次价格。

  高铁和重载铁路同时都要修

  《中国经济周刊》:现在有一种质疑说中国的高速铁路是不是建设得过快?

  王梦恕:美国3亿人口,现有铁路27.2万公里,我们将近14亿人口,2013年年底铁路才刚刚达到10万公里。我们的高速铁路现在定的是6分钟一趟车,但需求量还没达到这一步,所以目前半小时一趟车比较多,在广州一带到韶关一带,15分钟一趟车就能满足客流量了。如果客流量大了,那就到6分钟一趟车,都是安全的,没有问题的。所以今年春节,上海、北京、广州这些大城市,都没有滞留多少人,都很快给拉走了。

  《中国经济周刊》:铁路运输希望达到的“客货分离”目前进展如何?

  王梦恕:我们原有旧线约9万公里,有11000公里现在是高速铁路。旧线现在不是以客运为主,是以货运为主了,这样可以实现盈利。过去跑一趟客车,要少拉3列货车,现在减一趟客车,可以增加3列货车,而且现在货运量非常大。我国现在整个的货运线路还满足不了实际需求,有一些大宗料,像煤炭、钢铁、矿石等还需要大量的货运线。所以要加快重载铁路建设,内蒙古到江西的重载铁路已经开工了。现在的原则就是高速铁路和重载铁路同时都要修。

  中国高铁走出去,

  

  问题不在技术上

  《中国经济周刊》:2013年,我国高层领导出访时多次推销中国高铁,引发外界的高度关注。中国高铁走出去,目前进展如何?

  王梦恕:在走出去上,应该说中国高铁有这个能力,技术上没问题,但是国际关系比较复杂,速度还比较慢。走向海外,高铁要谈判,要保证对我们国家有好处,把其他行业带动起来。大家都认为中国高铁是绝对领先的。打个比方,一提到手表就想到瑞士,一提到小电器就想到日本,一提到航天就想到美国,一提到机器加工那就是德国,一提到高铁就是中国,成一个名牌了。

  《中国经济周刊》:走出去的问题和瓶颈在哪里?

  王梦恕:现在的问题是走出去的这套手续、这套关系现在还都不太熟,所以比较慢。另外人家对你也要有一个认知过程。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风筝季来了!

  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页