本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 互联博录 正文

日方牵头国际组织将首次要求中国削减核弹头

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-18 10:03:55 作者: 来源: 环球时报

【环球时报驻日本特约记者 文玉 环球时报记者 胡锦洋】据日本共同社17日报道,日本政府消息人士16日透露,4月将在日本广岛举行的“核裁军和核不扩散倡议”(NPDI)外长会议将发表共同声明,首次写入要求中国等参加旨在削减核弹头数量的美俄磋商,还将明确要求在多边框架下推进核裁军。NPDI是由日本等12个无核武国家组成的国际组织。该报道称,日本政府该举动的目的在于“对五个核持有国中唯一还在增加核战斗力的中国进行牵制”。

  日本外务省此前宣布,4月11日至12日,日本、德国、澳大利亚等12个无核国家将在广岛举行会议。作为拥核国的美国将首次作为观察员出席。共同社17日称,这是在核爆发生地广岛召开的NPDI会议,因此受到重视。“由于日方要求,上述内容被反映到声明草案中。”

  “日本要求中国核裁军的论调并不新,它多次提出但并没有形成主流”,中国一位不愿具名的核安全专家17日告诉《环球时报》,核大国如美俄都很清楚中国在核弹头数量上与他们的差距,中国根本不具备与美俄一起进行核裁军的条件。他认为,日本这个时候提出这个建议有其政治目的。虽然世界上正式拥有核武器的国家有五个,但是差别很大。美俄的核弹头数量是5位数的,英法核弹头数量是3位数,中国数量最少。日本这次提出要中国参与核裁军,明知道中国不会同意,所以主要目的是为今后自己改变无核三原则、发展核武器找借口。日本虽然是核受害国,但是也是核技术发展最积极的国家之一。日本如今拥有的核材料和相关技术能力,使其在极短时间内就能造出上千枚核弹头,一跃成为世界第三大核武国家。而且日本在导弹运载能力、制导、弹头小型化方面都具备充足的技术储备,因此我们要对日本格外警惕。

  17日,外交部副部长李保东在中外媒体吹风会上回答提问时表示,日本目前在国内囤积了大量敏感核材料,其中包括能够直接用于制造核武器的武器级钚和武器级铀,远远超出了日本的实际正常需求。近来日本右倾势力不断鼓吹要修改日本“和平宪法”,否认日本侵略历史。这引起了人们的警觉。日本要这些核材料干什么?为什么要存储武器级的核材料?在这个问题上,日方要给国际社会一个交代。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风筝季来了!

  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页