手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

榆中县高墩营村民解忧室为群众办实事做好事 “解忧人”架起干群关系“连心桥”

2019-06-04 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者张军)“您感觉现在的生活幸福吗?”“很幸福,村民解忧室帮我们解决了不少急事、难事、烦心事,也帮我们办了不少实事好事。”在榆中县高墩营村的文化活动广场上,村民老王边下象棋边如是说。

    高墩营村共有农户906户。以前,村里因为邻里纠纷、土地争议等到乡村、赴市县上访的人数在全乡居高不下。钱其峰当选村支部书记后,把村民矛盾纠纷的化解作为头等大事,一上任就带领村两委班子走家串户、到田间地头一件一件为群众化解矛盾纠纷。上任头一个月,就为群众解决矛盾纠纷40余件,群众满意率达到96%以上。

    如今,村里设立了村民解忧室,每天都有“解忧人”当班值守,确保村民有急事、难事第一时间能找到“解忧人”。现在,到村民解忧室“诉苦”的人多了,而到信访部门反映问题的人少了。

    “我为了方便照顾父母,把二老都接到城里生活,可前几天回家,邻居把柴草都堆放到我家大门口,经过几次协商都没结果,还生了一肚子气。今天,我到村民解忧室来找‘解忧人’帮我协调解决问题。”村民钱兰花说。

    村民解忧室让村民有了倾诉的地方,通过与村民谈心、交心,村民把心里的难题说出来,“解忧人”把群众的意见记下来,通过为群众解心结,真正架起了干群关系的“连心桥”。村民解忧室不仅解决了村民的急事、难事、烦心事,而且为大家办了一批又一批的实事好事。

    近年来,高墩营村先后投资资金3000余万元,硬化村道24公里,铺设“U”型渠24公里,亮化村主干道12公里;建成占地10亩的文体科技广场(配备了健身器材、文化长廊、凉亭、假山喷泉)和两处标准化体育场所;贯彻落实“足球强县”战略,建成五人制笼式足球场一处,美化、亮化、绿化村河道6000平方米;建成三层双面框架结构的教学楼1300平方米,标准化幼儿园一所和三层框架结构1600平方米教学楼的标准化小学一所;建成标准化卫生所一所,新建互助老人幸福院和残疾人活动室。还建成了全省第一家“甘肃省图书馆流动图书站”,帮助村民学习文化知识,提升群众科学文化素养,不断增强村民自身解忧的能力。

    现在,全村发展高原夏菜产业,农民人均收入达到了1.3万余元,每位村民都签订了村规民约承诺书。近年来,高墩营村获得国家、省市县各类奖牌和荣誉近60项,2011年获“全国文明村镇”称号,2018年获全县“民风建设红旗村”称号。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭