手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

打好文化名镇牌 勾出山乡幸福画 永登龙泉寺镇落实一系列政策 助力脱贫攻坚

2020-09-17 00:00:00 智能朗读:

肉驴即将出栏

肉驴即将出栏 周栋楠摄

    “说实话,合作社能一步步发展到今天,离不开党的一系列好政策。”“我是一名党员,就应该挑起肩上的责任。”“现在的生活比起以前那是翻天覆地的变化,我们应该感恩好时代、好政策。”9月15日,金城大地“听党话、感党恩、跟党走”活动在永登县宣讲时,记者听到致富带头人和村民这样真挚的话语。当日,宣讲活动深入到龙泉寺镇、红城镇,来到农民专业合作社、山水田园度假区等地,为村民们宣讲“三农”政策,倾听他们讲述小康故事。

    致富能人带动村民奔小康

    秋日午后的阳光暖暖地洒了下来,在位于永登县龙泉寺镇的子山种植养殖农民专业合作社的养殖棚里,上千头棕黑色的肉驴有的懒洋洋地晒着太阳、有的悠闲地吃着草,59岁的村民温天明在圈舍里来来回回的忙乎着,“我也算是家门口的‘上班族’呀,一个月管吃管住,轻轻松松就能挣2600元的工资,比以前种地强多了!”

    其实,和温天明一样在合作社打工的还有村里其他20多位村民,在专业合作社的带动下,他们都顺利脱贫,过上了旱涝保收的幸福日子。除了在这里上班,村里432户1384名建档立卡户还用产业补助资金买了小驴犊放在合作社,自己不承担任何养殖风险。等肉驴出栏后还能拿到保底分红400元,踏实又省心!而说起这几年生活发生的巨大变化,大家一致认为这都离不开村里致富带头人、也就是专业合作社负责人——唐立栋。

    9月15日,在龙泉寺镇大涝池村村委会会议室内,金城大地“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动正在进行,主讲人唐立栋感慨道,“我从西藏开餐馆到回乡创业,从种蔬菜到肉驴养殖,再到现在影响带动村里的草产业、运输业这一整个循环产业链条的形成,让老百姓一步步脱离贫困走向致富步伐,这一切都离不开党给我们的好政策,企业就是实实在在享受了这些红利,才能走得更稳……”唐立栋说,自己也是一名有着多年党龄的老党员,致富不忘帮扶乡邻,这是作为一名老党员应该扛起的担子。

    据了解,龙泉寺镇的“三变”改革通过“党建+产业”模式,充分发挥党员致富能人的作用,带动农民通过土地入股、资金入股、劳务入股等方式参与进来,既盘活了沉睡资产、用活了各类资金,同时激活了内生动力,让全体农民都参与进来。合作社吸纳大涝池村及周边7个村级扶持的485万元村级集体经济发展资金,按照8%的比例进行分红,8个村集体经济增收29万元,实现了产业旺、村增收。

    丰收节“搅热”乡村旅游

    9月15日,在永登县红城镇山水田园度假区,工作人员正在进行“永登县庆祝农民丰收节活动暨红城镇下河村山水田园度假区启动仪式”会场布置工作,9月19日,这里将举行永登县农业发展成就展示、县域旅游景区宣传推介、全县特色农产品、旅游商品推介展销、红城镇下河村环山水千人跑活动、田园果蔬采摘活动、乡村科普宣传等精彩纷呈的活动。

    红城镇下河村位于红城最南面庄浪河西岸,在兰州市一小时经济圈内,离兰州市70公里,离兰州新区40公里,离西宁市区150公里,纳入树屏丹霞总体规划区内,紧靠苦水镇,是苦水玫瑰的主产区,地理位置重要,区位优势明显,处在“一带一路”关键节点上。

    当日,红城镇在“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动中介绍,近几年,红城镇通过市场化运作放大生态文化优势,做足山水田园文章,通过党建引领,政府主导,规划先行不断完善吃住行、游购娱服务体系,加大旅游扶贫力度,来增加农民收入。

    “村里人对这个农民丰收节都十分重视,这几天在外打工的年轻人都回来了,一是给节会增添人气,二是不少人考虑以节会旅游为契机来寻求更好地发展农家乐,此前镇上也邀请专业厨师给我们做厨艺培训,相信我们村在旅游接待等方面会越来越好。不少村民也更愿意回来在家门口创业致富了!”下河村党支部书记张悦福告诉记者,下河村总人口1200人,303户,村庄错落有致,农家乐得天独厚,优势明显,加上非物质文化项目红市花灯,永登千层月饼,看得见山,望得见水,是记忆乡愁,返朴归真,留根寻脉的最佳地。此外,红城镇还不断优化丽水丹霞风景区和丹霞地貌风景区,充分利用特有资源分层次、纵深度开发旅游产品,创造丹霞文化价值;在庄浪河下河段南北长约3公里发展漂流、垂钓;依托苦水玫瑰主产区,种植玫瑰500亩,果树400多亩,更进一步发展好休闲农业。

    “2019年我们村实现整村脱贫摘帽,如何实现巩固脱贫成果,实现乡村振兴的有效街接是摆在我们面前的一个现实问题,我们的做法是打好国家历史文化名镇牌,做足山水田园文章,建设美丽乡村。”红城镇镇党委书记李庭明说道。

    兰州日报社全媒体记者 周栋楠 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭