手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>娱乐新闻 正文

致敬改革开放四十周年 《大江大河》演绎小人物奋斗史

2018-12-06 00:00:00 智能朗读:

主要演员在发布会上合照

主要演员在发布会上合照

    兰州晚报讯由孔笙、黄伟执导,侯鸿亮担任制片人的电视剧《大江大河》将于12月10日起登陆东方卫视,每晚19:30两集连播。《大江大河》立足于改革开放的大背景下,讲述了自1978年起的改革开放第一个十年里,国营经济、集体经济、个体经济的典型代表宋运辉(王凯饰)、雷东宝(杨烁饰)、杨巡(董子健饰)在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。

    12月4日,该剧导演孔笙、黄伟,制片人侯鸿亮,演员王凯、杨烁、董子健、童瑶、练练、施诗出席东方卫视开播发布会,畅聊了该剧的创作经历,并与大家分享了该剧一些不为人知的幕后故事。

    《大江大河》以宋运辉、雷东宝、杨巡三个小人物为代表,刻画了改革开放前十年,国营经济、集体经济和个体经济三种不同的经济体所经历的蜕变和革新。片中,王凯从稚气未脱的18岁大学生演到成熟稳重的化工骨干,对于已经离开学校多年的王凯来说,如何演出宋运辉的少年感是个大考验,王凯透露,“孔笙导演对我说,那时候的人性格、心理状态很淳朴、简单,他让我摒弃私心杂念,把内心放干净了,自然而然的清澈感和少年感就会迎面而来,事实上确实如此,当一个人心无杂念,外在自然而然就放松下来。”

    在改革开放的大时代背景下,《大江大河》通过对以宋运辉、雷东宝、杨巡等人为代表的普通中国人命运的刻画,描绘了一幅大气磅礴的时代画卷。剧中,由杨烁饰演的雷东宝是宋运辉的姐夫,他文化程度不高,从部队复员后却一心想要带领父老乡亲走上致富之路,是行走在改革开放前沿的集体经济体的“代言人”。董子健饰演的杨巡挑着扁担缓缓出场,凭借着机灵的头脑,在商场里一路摸爬滚打,在不断的摸索中战胜迷茫和挫折,收获了喜悦和成长,是千千万万个体经营者的缩影。

    在长达数月的拍摄过程中,《大江大河》剧组先后转战泾县、马鞍山、北京、南京、上海等近十地取景,更用过人工搭景的方式,原景再现原著中的“小雷家村”,在保证了时代质感的同时,也保证了该剧的真实性。导演孔笙表示,“《大江大河》的场景很复杂,为了最终呈现出更真实、更准确、更具时代气息的画面,每天都要跟服装、化妆、道具组反复沟通。”

    《大江大河》是王凯和杨烁与鸿亮、孔笙的又一次合作,而90后演技派代表董子健的加入则为该剧增添了不少青春气息。兰州晚报全媒体记者张鹏伟

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭