手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>娱乐新闻 正文

主竞赛唯一华语片《嘉年华》亮相威尼斯电影节 有胆量有质感,这部华语片挺赞!

2017-09-09 00:00:00 智能朗读:

文淇扮演15岁的旅店服务员小米

文淇扮演15岁的旅店服务员小米

    兰州晚报讯会讲故事、敢揭露现实、有态度、有美感和暖意,第74届威尼斯电影节主竞赛单元唯一华语片《嘉年华》原来是一部那么有胆量和质感的电影!记者在当地时间9月6日晚看到了这部影片,目测相当有得奖的希望,主竞赛单元的奖项将于9月9日晚的颁奖礼上揭晓。从该片的宣传方得知,《嘉年华》已计划于年内在中国内地公映。 南都记者伍洁敏刘平安

    镜头对准未成年少女所面临的恶意

    片名“嘉年华”是一个海滨游乐场,这里立着一尊异常高大的梦露塑像,在一家旅馆打工的女孩小米喜欢在这里晃悠,她说自己18岁了,可她拿不出自己的身份证;另一位读小学6年级的女孩也在这里流连,在梦露硕大的白色高跟鞋旁边露宿过……一日,小米在旅馆前台值班时,一位大叔带着两个小学生模样的女孩来住宿,小米盯着对准走廊的监控视频看得出神,此刻她并没有预知到自己将卷入一宗刑事案件……

    导演文晏是本届威尼斯电影节主竞赛单元里唯一的女导演,她此前为《白日焰火》担任过制片人。这是她第二次自编自导,上一回是2013年的《水印街》,入围过威尼斯电影节的非主竞赛单元。从女性导演的角度关照中国当下社会中的女性,听起来是顺理成章的事。而《嘉年华》的胆量在于,它呈现了未成年少女可能面临的困境与恶意。除此之外,片中旅馆的前台小姐、两位受害女生的妈妈,也分别映照了成年女性的两种生存状态,相当真实而生动。

    素人和职业演员,都像是角色本身

    故事选角是一个难题。故事里15岁和12岁两个女孩,她们的角色经历都略为特殊,其中小米的角色,会让影迷想起达内兄弟《美丽罗塞塔》里那位命运多舛的主人公罗塞塔,两个主要角色都得找到特别合适的人,不容易。剧组面试了数千个女孩,有表演经历的、没有表演经历的,尽可能把网撒得大一些。最终,扮演12岁主角的是一位完全没有表演经历的11岁女孩周美君,而扮演15岁旅店服务员小米的是演过一些电视剧的文淇,她在拍摄时还不到14岁。所幸两位女孩都非常入戏,和角色本身可谓完美匹配。片中还有耿乐、史可、王栎鑫等演员扮演重要角色,除了个别角色的腔调略为出戏之外,绝大部分都非常妥帖。

    整个观影过程,你会为主人公的经历揪心不已,会在内心痛骂周遭那些满怀恶意的人,会期待女孩们走出困境,而故事确实在大胆地击中现实的同时,善良地对待她们,给出一个正面的、有希望的结局。但愿现实之中,困境下的女孩们,也能如此。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭