明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>娱乐新闻 正文

专业性+爱恨情仇这是职业剧的制胜法宝?

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯4月,大剧特别多。《人民的名义》已成爆款,《继承人》和《外科风云》两部职业剧接力亮相,前者的一大看点是律政行业剧,后者是医疗行业剧,被评为“医院版《琅琊榜》”。不过在总体上,两部职业剧都分别加入了争产和复仇等元素,要如何在职业剧的专业性和爱恨情仇之间取得平衡,还有许多要努力的地方。

    A

    《外科风云》老戏骨很出彩

    《外科风云》前晚在浙江卫视首播。作为正午阳光出品的医疗题材剧,《外科风云》同样不失水准,前两集节奏明快,已将人物性格、背景及使命铺陈得很清晰,并且没有重复国产医疗剧的老梗,演员表演呈现了一定水准。

    该剧以一场30年前的医疗事故开篇,庄恕(靳东饰)的护士母亲被迫离开岗位,随后自杀,妹妹被拐卖。如今,留美的归国胸外科专家庄恕回到当年的仁合医院,要揭开事情的真相。不仅如此,在医院里,还有胸外科主任扬帆(刘奕君饰)和院长傅博文(马少骅饰)的暗斗。

    这样带着复仇、真相等主题的一部戏,已经让《外科风云》和《心术》等其他医疗剧区分开来。因此,该剧也被观众形容为“医院版《琅琊榜》”,故事充满悬疑感,节奏也没有如往常那样慢热,侯鸿亮团队的这一点变化令人意外。

    就表演而言,靳东在前两集中的戏份还不多,可发挥的地方也不多,但基本延续了沉稳气质,眼神里面也非常有戏。老戏骨马少骅和刘奕君的表现令人叫好,他们有一段紧张的对峙戏,双方于不动声色中你来我往,表演不夸张,但细腻精准。刘奕君的角色亦正亦邪,城府极深,让人耳目一新。

    在医疗专业方面,该剧目前还没有太大的漏洞,只有比如穿手术服、穿高跟鞋等细节之处有些争议。

    B

    《继承人》案件十分接地气

    《继承人》正在东方卫视热播。首次合作的刘恺威和蒋欣的CP感受到不少关注,他们一见面就因为身份的差异碰撞出充满喜感的火花。不过,也有观众表示,由于两人身高、体型不搭,缺少CP感。

    剧中,身为汤家大小姐的汤宁从小家境优越,行事也单纯直接,在蒋欣的演绎下带着天然的呆萌感,也与她以往的戏路有所区分。但在造型上,有人指出汤宁与樊胜美有些相似。

    刘恺威在形象上有所突破。之前他因为出演多个“霸道总裁”的角色而给观众留下了“高帅富”的既定印象,然而郑昊一登场就和老板互怼求奖金的姿态瞬间打破了观众的印象,之后他开始狂刷“表情包”:得到助手时一脸高深地“装深沉”,知道对方是哈佛毕业后又瞬间落荒而逃,被嘲讽打不赢官司时脱口而出“你才打输官司,你全家都打输官司”显得小孩子气,被插嘴时还要“翻白眼”。

    另外,作为一部专业的律政剧,《继承人》呈现了十几个法律案例。剧中,两位主角搭档接触的首个案例就是一个“孝顺养女与不孝亲生女争夺遗产的案件”,被认为很接地气。从情感上来讲,观众都倾向于孝顺的养女,但案件的关键点就在于养女的遗嘱没有公证。近年来,这种有关家庭继承纠纷的案件时有发生,有网友直呼:“原来遗嘱公证这么重要。”

    值得一提的是,主角也陷入继承的麻烦。汤宁忙着和姑妈争产,郑昊要和同父异母的哥哥争房子,有人认为这增加了好看度,也有人认为有些狗血,损害了律政题材的专业性。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 普法宣传助农民工维护合法权益

  • 小长假最后一天

  • 小长假第一天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页