手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

体育课也要留作业这个好!

2020-09-26 00:00:00 智能朗读:

    9月22日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍深化体教融合促进青少年健康发展政策有关情况,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,将来体育课也必须布置作业。现在要把文化课的作业减下来,但是体育课作业必须加上去,这样才能够确保我们的学生掌握运动的技能。

    体育课也要留作业了,消息一出,舆论普遍叫好。

    说句开玩笑的话,在学校里,谁的身体最差、谁最忙,那绝对是体育教师,三天两头不是生病就是有事。体育教师愿意吗,肯定不愿意,但没办法,该让路的就得让路。记得去年在网络上,一位体育老师晒出了他“卑微”的聊天记录就引发公众热议。对话中面对其他课程老师占用体育课的要求,体育老师只能说“好”。当然,这不仅仅是体育老师的尴尬,社会大众体育意识淡薄、学校家长片面追求成绩、基层运动场地较为欠缺、专业师资力量相对不足是不争的事实,导致中小学生体育课程成为可有可无的“豆芽课”、人人可上的“娱乐课”、应付考试的“应试课”。后果是什么,是我国儿童青少年总体近视率为53.6%,超重肥胖率则为16%。

    少年强则国强。青少年时期养成的习惯,往往会跟随一个人一生,并在很大程度上影响到人的一生。运动习惯的养成,对青少年的健康成长至关重要。对于中小学生来讲,体育课的重要性是人尽皆知的常识。但几乎人人都认为重要的体育课,在基础教育中被边缘化,也是残酷的现实,甚至有意见认为体育课和体育测试并不是适用于所有学生,应当取消。小马飞刀以为,唤起学生对体育的热情,把体育课纳入中考必考科目只是手段之一,关键是通过更加科学、多元的内容选择,让学生们感受到体育的魅力,从而激发“终身体育”的内在热情。举个例子,在一些发达国家,也依然保留着体育成绩这个指挥棒。很多世界一流大学在录取时,都十分看重体育等课外活动经历。比如当NBA向天才篮球少年科比·布莱恩特发出召唤时,包括杜克大学在内的多所知名学府也向这位17岁的高中生抛来橄榄枝。

    当然,开足体育课,不仅仅是留作业那么简单,还有很多工作要跟上。要知道,体育锻炼是一种生活方式,要通过更加科学、多元的内容选择,让学生们感受到体育的魅力,从而激发“终身体育”的内在热情。学校体育课必须去除功利性,告别应试教育模式。只有这样,才能让学生上体育课成为一件快乐的事情,而不是一种负担,也最终能让上体育课达到增强学生体质的目的。否则,体育课永远只是一种手段,而不是一种目的。

    小马飞刀

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭