手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

毫不放松做好疫情防控工作

2020-03-01 00:00:00 智能朗读:

    当前,随着各地返岗、返工、返学、返城等高峰来临,疫情防控到了最紧要、最关键、最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控各项工作。笔者以为,毫不放松做好疫情防控工作,必须做好如下四个方面的工作。

    提高思想认识不放松。认真做好疫情防控是当前全党全国全社会的头等大事、重点工作。行百里者半九十。在目前疫情防控的关键时期,疫情防控工作只能加强,丝毫不能削弱。对于这一点各级各单位务必要有明确的思想认识。各级各单位要切实提高政治站位,高度重视疫情防控工作,深入贯彻落实好党中央、国务院关于做好疫情防控的各项部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,为坚决打赢疫情防控这场人民战争打好坚实的基础。

    阻断传播途径不放松。控制源头,切断传播途径,是疫情防控的治本之策。疫情防控的关键环节在于隔离传染源,切断病毒传播渠道。必须精准做好切断传播途径分析研判的决策工作,有效阻断疫情防控的工作。要做到应收尽收,不漏一人,不让疫情有藏身之所。要把确诊病例、疑似病例、发热病人、密切接触者等各类人员的分类集中管理落到实处。要分析掌握疫情病毒的传播渠道、传播规律和传播途径,有针对性地控制疫情传播。要集中力量阻断疫情传播途径,切实从根本上尽快扭转疫情蔓延,打好这场阻击疫情的人民战争。

    坚持科学防控不放松。当前,疫情防控形势依然复杂严峻,必须进一步最大限度地组织和调动广大人民群众的积极性和创造性,科学防治,精准施策。疫情防控形势不断变化,疫情防控工作不断面临新情况新问题。在这一特殊时期,要更加注重充分运用互联网、大数据等信息化技术,为科学防治疫情提供资源和积累经验。要更加注重对疫情的密切跟踪,全面分析,科学判断,突出重点、统筹兼顾,分类指导、因地施策,切实把疫情防控各项工作抓实、抓细、抓落地。要着力反对和克服形式主义,官僚主义,真正把控制疫情放在第一位,尽力将疫情扩散和蔓延控制在最小范围,把疫情对经济社会的影响降低到最低程度。

    强化知识宣传不放松。知识就是力量。要综合运用各种传播手段和途径,比如,手机微信、手机短信、网络微博、广播电视、新媒体、宣传报栏、社区服务、公益广告、流动宣传等多种载体,加大宣传疫情防护知识的力度和频次,加强对疫情防控知识的宣传普及,帮助公众科学地自我保护。要进一步夯实基层基础,尽最大可能避免人员流动和聚集,减小传播风险。灵活安排错峰上下班,居家网上办公。提倡、鼓励、劝导群众少出门、不出门,出门一定戴口罩。从各地的实际出发,精细化做好防输入、防输出、防扩散的疫情防控工作。

    王伟

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭