手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

协同治理是打赢基层社区疫情防控的重要保障

2020-02-27 00:00:00 智能朗读:

    近日中共中央总书记、国家主席习近平在北京调研新冠肺炎疫情防控工作时指出:社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线;要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。这些论断阐明了社区在中国疫情防控与社会治理中的独特作用,对加强社区防控工作提出了更高要求,为推进疫情防控指明了重点与方向。

    由于社区疫情防控并非单一主体而是多方主体共同参与的治理过程,社区疫情防控主体之间是相互依存、共同发展的命运关系。这种内在属性决定了社区疫情防控需要共同参与、共同协作。因此,笔者认为协同治理是打赢基层社区疫情防控的重要保障。

    第一,各级党组织是社区疫情防控治理过程中的联动核心。疫情防控中各级党组织在把握正确的政治方向、贯彻党的大政方针的同时,借助制度力量,不断压实各级党组织领导下的共同参与社区防控治理责任,坚持责任导向,带领社区主体共同参与社区疫情防控,确保权责明晰,使社区防控从局部推进向整体推进转变,从单个封闭向共同参与转变,从简单粗放向精准发力转变,不断优化社区防控的体制机制。切实维护社会稳定与社会秩序,有效维护和巩固党在基层社会的权威性。例如兰州市组织部坚持重心下移、力量下沉,组织76家市直单位、506家区县直单位选派7378名机关干部支援社区、村疫情防控工作,激励引导机关干部在疫情防控一线担当作为。下沉城市社区的机关干部在社区党组织的统一领导和调度下,深入防控一线,协助开展重点群体排查、进出人员登记、疫情防控知识宣传,困难群体帮扶等工作,引导群众正确理解、积极配合、有序参与防控工作。

    第二,各级政府职能部门是疫情治理过程中资源协调的主导。一是全国共有近65万个城乡社区,社区医疗机构是疫情防控最基础、最重要的第一道防线,是疫情防控的前线“战场”。但是,目前许多社区医疗机构的医用物资却极度紧张,基层医疗机构在发出捐赠声音、引起捐赠方注意方面远远无法和大医院相比,也没有更多获得物资的渠道。所以各级主管部门应突破传统思维,多头行动、多方协调、多渠道筹集,确保基层医疗机构物资保障。二是协调农业、水电煤气、交通运输、公安等多部门,确保“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上不是一句口号。非常时期社会正常运转依赖各政府职能部门同舟共济协调合作,有效供给社区公共物品,满足社区需求,优化社区秩序并高效应对疫情。三是协调出台政策。为企业提供必要的减税降费,给企业恢复生产提供必要的条件。例如兰州市出台10条措施支持帮助民营中小企业。

    第三,社区网格化管理在疫情防控过程中优化服务凝聚全员共参与。社区是实施网格化管理的基础,是传染病防控的第一道防线。可利用信息技术的信息化、数字化和网格管理的精细化,充分调动网格化管理机制中网格员的作用,特别是发挥群团组织、社会组织作用,可吸收社会组织、志愿者充实网格化服务和管理,以缓解当前社区疫情防控人员紧缺的问题,开展“入户入心、联防联控”行动,通过实行拉网式宣传、地毯式排查、台账式管理、温情式服务,在社区疫情网格化管理中,寓管理于服务之中,在管理中体现服务,在服务中实现管理,注重从管控为主到管理与服务相结合的转变,用服务的理念去做管理的事情,自然会受到群众的认可。若将沟通、互动、协商、合作等要素贯穿于社区居民公共利益中,吸取社区居民的集体意愿,定会促成社区防控的良好治理。另外,创设责任反馈和追究机制,推进社区居民参与监督,保障社区居民的知情权、表达权、参与权和监督权,增强社区居民参与信心,拓宽社区居民参与社区疫情防控的范围和途径,及时回应人民群众意见,有效满足人民群众需要。对履行责任不强、实施效果不佳的社区防控主体进行责任追究,真正维护人民群众的切身利益。

    第四,社区党组织在疫情防控过程中统筹协同社会各方力量。面对疫情防控新形势,社区治理的过程中基层政府要打破原有的政府大包大揽的局面,通过不断扩展社区公共服务的“宽度”,还要在社区公共服务的精准化“深度”方面不断融合发展,让社区成员有更好的“获得感”,促进社区成员参与社区疫情防控等社区公共服务,逐步从被动作为到积极响应、从偏重管理到偏重治理转变。所以社区党组织健全疫情群防群控格局,建立零报告制度,依托街道社区党组织区域集聚效应,充分利用行政机制优势,整合汲取体制内、体制外两类资源,利用辖区单位共建共享共治机制,融合辖区企业和机构可利用的防控资源,利用社区草根组织自愿捐资机制,整合社区社会资本,强化社区草根组织和社区居民在社区疫情防控过程中的知悉权和监督权,确保社会资源使用的合理化、科学化,充分发挥社区疫情防控资源的最大效能。总之,社区党组织要有效强化政治资源,夯实行政资源,调动社会资源,实现“外部输血”与“自我造血”的共同发展,不断提升社区疫情防控能力,有效维护社会安全稳定。

    作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)图书馆副教授 孙琳

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭