手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

【丝路话语】以加快推动复工复产降低疫情影响

2020-02-22 17:21:21 智能朗读:

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。习近平总书记强调,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  从连日来全国疫情的通报看,目前各地疫情防控工作已进入歼灭阶段,在巩固强化疫情防控成果的同时,还应重视复工复产工作,推动经济发展。近来,习近平总书记多次就疫情防控工作作出重要指示,要求加强经济运行调度,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。

  今年是全面建成小康社会的收官之年。编筐编篓,重在收口。如今距离实现全面建成小康社会的奋斗目标还有不到一年的时间,大决战的冲锋号已经吹响,我们必须克服疫情给经济发展带来的影响,排除一切困难,迎难而上,一鼓作气,统筹推进疫情防控和改革发展稳定各项工作,以坚实的发展为应对疫情、抗击疫情提供有力支撑,为实现第一个百年奋斗目标夯实基础。因此,有序推进复工复产已成为当前摆在我们面前的重要任务。

  以复工复产推动产业发展。产业兴则经济兴,全面小康的根基在产业。只有产业兴,才能带动百业旺。而复工复产正是实现产业兴旺的前提。习近平总书记强调,要积极推动企事业单位复工复产,对受疫情影响较大企业,要在金融、用工等方面加大支持力度,帮助渡过难关。近来,各地针对疫情对企业发展的影响,千方百计给政策、出实招,有的地方提供财政资金和税收减免支持,有的地方实施能源普惠举措,有的地方推出线上“春风行动”,开展“点对点、一站式”运送农民工返岗等等,为各地加速企业复工复产提供了可借鉴经验。

  俗话说,机器一响,黄金万两。据初步统计,国资委监管的中央企业所属的2万余户主要生产型企业目前开工率已经超过80%。冬去春又来,随着复工复产的快速推进,重大项目和新项目的复工开工,产业经济发展必将快速地恢复到疫情前的良好态势,为实现今年经济社会发展的各项目标任务夯实良好的开局基础。

  以复工复产推动脱贫攻坚。小康不小康,关键看老乡。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。我们应始终将脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,抓好确保新型农业经营主体复工复产这一决胜脱贫攻坚的关键。一方面统筹安排脱贫攻坚工作,以抓实疫情防控,开展“一对一”的复工复产防疫指导,积极为农业经营主体企业的复工复产创造最好条件,推动农村种养殖业、特色产业、乡村旅游产业和文化产业的发展,不断强化脱贫攻坚成果。另一方面做好精准摸排,精准掌握疫情对脱贫工作的影响情况,精准施策,开展对尚未脱贫群众和因疫致贫返贫群众的精准帮扶,结合当前正值春耕生产之际,为贫困群众提供农业技术指导和化肥种子,帮助他们尽快恢复农业生产,确保贫困户实现脱贫,不断扩大脱贫战果。

  以复工复产推动就业增收。全面小康,一个也不能少。稳就业、稳增收是全面小康的根本要求。复工复产是实现稳就业、稳增收的关键。一方面要借全面有序推进企业项目复工复产,为外出务工人员做好健康检查、岗前培训等工作,指导其做好自我防护,准备好防护装备,解决其后顾之忧,全力帮助其及早返岗复工,为他们平安就业保驾护航。另一方面,做好就业指导,引导企业和务工需求人员通过线上有序招聘求职。实施一对一帮扶,加强与用工单位的对接,不断完善城乡公共就业服务网络,扩大就业服务供给,切实做好疫情防控期间下岗失业人员、高校毕业生、退役军人、零就业家庭等重点群体就业工作,帮助他们尽早实现就业。为群众增收、社会稳定,实现就业增收工作开门红打牢基础。

    邓尤福

来源: 每日甘肃网-丝路话语

关闭