手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

【地评线】防护服“留字”满满都是情

2020-02-18 17:09:41 智能朗读:

  殷建光

  医护人员在火线拼杀,患者看不清他们的面目、表情,可“白衣战士”们通过写在防护服上的字不但可以区分彼此,还可以传达爱意。言为心声,这些充满亲情、豪情、爱国情留字,给了患者温暖,给了同事鼓舞,给了亲人安慰,给了全国人民战胜新冠肺炎疫情的信心与力量。

  与子同袍,铁汉柔情。“湖北姑爷”是来自河北冀州的白衣战士,他的妻子是湖北人,于是,他用“湖北姑爷”向病人传达亲人般的温情,这是与子同袍的真实写照。“与武汉同在”引发了所有白衣战士的共鸣,大家既来之、则安之,这是齐心协力、共克时艰、战斗到底的铮铮誓言。这些防护服上或可爱、或幽默、或血性、或温情的个性化的口号,形成了强大的战斗力量。

  忠贞不渝,至爱亲情。“逆行不独行、隔离不分离”是对父母的思念与宽慰,“好好学习!”这是对孩子的期盼与祝福,“等疫情结束后,我娶你!”这是对恋人的承诺和誓言。他们在这场没有硝烟的战场上全身心地和病毒拼杀,全身心地救治患者,温馨留字的后背朝向家人、亲人和恋人,让家里放心。伟岸的“留字”背影成为一道道疫病防护墙,一部部传递家国情怀的活教材。

  壮士担当,报国豪情。“党员”二字简单却庄重,道出了“我是党员,我先上”的初心使命,道出了把抗疫旗帜插在一线的责任担当。“精忠报国”四个大字掷地有声,唤起了多少男儿不制服疫魔誓不休的血性,道出了白衣战士舍小家、为大家的责任担当。防护服上的豪情壮语,诠释了白衣战士们胸怀祖国、服务人民的拳拳赤子之心,构筑起保卫人民生命健康的防疫长城。

  乐观战斗,阳光激情。“奥力给”是一位男护士的风趣表白,用力量打造乐观向上,勇敢向前。还有位女护士在防护服上写着“胡歌老婆”,顿时让身边的同事们从疲惫焦虑中放松下来。这是激烈战斗中的苦中作乐,也是当代追星族的乐观主义精神。白衣战士乐观战斗可以愉悦疲惫的身心,患者从中也看到了阳光和希望。白衣战士们在用自己的方式守望相助,勇斗病毒。

  防护服留字,无声胜有声,字字满是情。医护人员们防护服上的留字,已经化成了白衣战士们勇往直前、连续战斗的信心和力量,已经化成了藐视病毒、抗疫必胜的符号。各种各样的留字或粗粗浅浅、洒脱不羁,或歪歪扭扭、顽皮跳跃,却都是战时状态下医护人员思想和情感的流露,也为更多的人们送来战“疫”必胜的磅礴力量,鼓励人们勇敢地度过寒冬,迎接明媚的阳光。

来源: 西安网

关闭