手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

【地评线】华龙两江评:让管用措施在疫情防控关键环节落实落细

2020-02-09 20:57:58 智能朗读:

“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。”面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,广大基层工作者挺身而出,奋战在疫情防控第一线,在这场没有硝烟的战斗中贡献力量。

近日,“宁波男子未戴口罩买菜,被感染只用了15秒”的新闻刷屏。这再次提醒我们,疫情期间做好防护措施的重要性,也反映出对城市加强无接触配送、尽量降低居民被感染几率的紧迫需求。

传染病防治有几个关键环节:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等。面对严峻疫情,盯住这些关键点,拿出具体管用的办法,把每一项措施都落实落细,才能堵住潜在的危险点,筑牢疫情阻击防线。

落实落细,不是一句空洞的口号,关键是面对具体问题时,能提出切实可行的对策,及时堵住存在和潜在的“蝼蚁之穴”。面对四处潜伏的传染源,任何一处责任没有落到实处,就是对病毒的“放水”。

“放水”的后果,不止是自己被淹,更会殃及旁人。据新华社报道,宁波溪口镇榆樟杨村党支部委员陈某不认真执行上级党委决定,不仅同意村民在文化礼堂内聚众活动,本人还携家人共同参与;遵义红花岗区9名干部未及时排查出从武汉返回遵义人员及其密切接触者情况,造成该区一起家庭聚餐导致3人出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情……这些本不该发生的惨痛教训一再发生,反复提醒我们,防线拉得越长,越需要每一位防卫者守好自己的岗,绝不能“站着打瞌睡”。

联防联治,是一张需要不断织密的大网,每个人都是这张网上的一枚结扣。病毒的进攻线路可谓防不胜防,即便知道了A和C,但谁才是那个B或2B的疑惑,更是给疫情防控增加了许多变数。除了要当好结扣,还要时刻做好“拦网扑救”的准备,堵住每一个意料之外的袭击。

做好感染源防控、切断传播途径、保护易感人群等工作,我们想了很多有效的办法,但提升空间还很大。比如,如何完善管理制度,既确保居民小区封闭管理,又保障居民正常生活的出行需求……把各项防控措施整巴适,把这些具体的问题解决好,有难度却是十分必要的。解决好了,才能让联防联治措施更加完善。

为防止病毒经粪便传播,浙江有的地方及时对公共厕所卫生加强管理,细到“男厕位取消废纸篓”“女厕位废纸篓全部套垃圾袋”这个地步,受到社会的肯定。“现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。”做实要靠细,做细才能实。措施越细,办法越具体,疫情防控就会越有力。在党的坚强领导下,让我们心往一处想、劲往一处使,不断将管用的措施在疫情防控关键环节落实落细,向党和人民交上一份打赢疫情防控阻击战的满意答卷!

来源: 华龙网-新重庆客户端

关闭