手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

共享单车押金纳入监管值得期待

2018-03-13 00:00:00 智能朗读:

    近日,全国政协委员、交通运输部党组书记杨传堂接受记者专访。对于共享单车在“风口”中出现的监管不到位、押金退还难等问题,杨传堂回应称,共享单车的治理需要坚持多方共治原则,针对押金和预付金的监管办法正在制定过程中,将按照工作程序报批后尽快发布实施。

    共享单车自投放市场以后,为了便利市民短途出行,接驳其他交通工具,解决城市交通出行“最后一公里”问题,受到各地市民的普遍欢迎。然而,随着部分共享单车运营企业经营不善陆续停业,用户押金退还难问题开始出现,不少共享单车用户无法收回自己的押金。退押金难,已然成为共享单车行业中的不谐音。

    正如有识之士指出,共享单车押金属于消费者的财产,即便共享单车运营企业经营困难乃至倒闭,押金属于消费者所有的权属关系依然不改变。所以,共享单车运营企业不退押金,属于公然侵犯消费者权益行为。而企业侵犯消费者权益,理当受到政府部门的监管。政府部门理应及时制止、纠正企业侵犯消费者权益行为,令消费者的权益得到切实的维护。

    然而,面对部分共享单车运营企业不退押金行为,当前消费者只能通过不断奔波讨要自力维权,但是往往难以奏效。虽然也有一些地方的消协警示相关共享单车运营企业退还押金,但却不具法律约束力,相关共享单车企业对此置若罔闻。据媒体报道,在相关共享单车运营企业坚持不退押金情形下,也有消费者将相关共享单车运营企业告上法庭。但是,由于诉讼成本高等原因,对不退押金的共享单车运营企业提起诉讼的消费者注定会寥寥无几。这样一来,自然也就难以对共享单车运营企业形成足够的威慑力,促使其退还应该退还的押金。

    据杨传堂介绍,近期部分共享单车企业因经营不善陆续停业,出现了用户押金退还难的问题,对此,交通运输部门高度重视,会同人民银行、银监会等有关部门一起分析存在的问题,制定相关管理办法,针对押金和预付金的监管办法正在制定过程中,将按照工作程序报批后尽快发布实施。

    人们期待共享单车押金监管办法能够尽快出台,经由政府部门与相关监管机构通力合作,介入共享单车押金管理与退还处置,令共享单车运营企业不退押金现象得到制止,令所有的共享单车用户都能如愿收回押金,令消费者的权益得到应有的维护,并促进社会和谐与稳定。

    魏文彪

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭