明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

防汛工作要未雨绸缪做足功课

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-11 00:00:00 作者:徐晓兵 来源:兰州新闻网 兰州日报

    8月7日上午,市政府召开专题会议研究防汛及地质灾害防治工作,要求牢固树立防大汛、抗大洪思想,坚持关口前移、抓早抓小、预防为主,全面提升主动防范和应急管理能力,切实保障好广大市民的生命和财产安全,确保全市安全度汛。(详见《兰州日报》8月8日1版)

    夏秋之际是黄河的主汛期,也是兰州市防汛及地质灾害防治的紧要时期。近年来,极端天气日渐频繁。如兰州入夏以来,先是低于常年的低温阴雨天气,然后是持续的高温炙烤,其中更是间杂着突如其来的暴雨天气,时不时让主城区多处陷入内涝,而近郊则多受雹灾暴雨之苦。极端天气对兰州造成的灾害我们并不陌生。2009年5月16日,兰州市九州大道石峡口入口处发生山体滑坡事故,事故导致山下一栋住宅楼2个半单元的楼房坍塌;2012年9月、2013年10月,兰州市区黄河段两次出现护堤垮塌的险情;而近些年来,由于暴雨和持续降雨造成的城区内涝更是经常性发生。根据2014年的不完全统计,我市目前有60多万群众生活在上述地质灾害易发区和危险区内,市境内的大量铁路、公路、水库、通讯线路、电力设施、提灌工程、厂矿企业、居民区、名胜古迹等约2600多亿元财产安全时刻处于地质灾害的直接威胁之中。我市崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害无论从类型、分布、规模、数量上,还是从发生的频次及所造成的实际损失上,都已成为我国地质灾害最为严重的省会城市之一。

    在如此严峻的隐患面前,在极端天气和灾害天气呈现频发态势的情况下,任何形式的松懈和麻痹都意味着巨大的危险。和许多特大城市、大城市一样,兰州在飞速发展的城市进程中有过因预案不足、应对不力导致重大事故的教训。我们应当深刻汲取沉重的教训,未雨绸缪,强化职责,认真落实,一定要提前全面排查风险隐患,切实摒弃麻痹大意思想,把各项工作再细化、再规范、再落实,用最严谨、细致的工作,做好最充分、全面的准备。只要出现强降雨和各种灾害性天气预警,各级各部门各单位就必须紧急行动起来,全力以赴做好防汛抗灾的准备工作。从领导干部、管理人员、专业技术人员到一线工作人员都要全身心投入工作,不能有丝毫的懈怠,更不能消极被动、麻木不仁。

    防汛工作的第一原则是确保人民群众生命安全。要牢固树立生命至上的理念,把确保人民群众生命安全放在首位。

    兰州虽然地处西北半干旱地区,常年降水较少,但降水却较为集中。为了应对出现极端天气和灾害天气的“百分之一的可能”,我们也应该以最大的预案空间做出“百分之百的准备”,即便其中有许多准备最终派不上用场,也必须做到有备无患。正如本次市政府专题会议所要求,要本着对广大群众生命和财产安全高度负责的态度,树牢“四个意识”,克服麻痹思想和侥幸心理,把防汛及地质灾害防治之弦绷得紧而又紧,把各项工作抓得实而又实。要树立强烈的责任意识和忧患意识,严格落实防汛责任制,将每一项工作的责任分解到人,落实到事,确保各项措施落到实处。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 吹响集结号开展地震救援演练

  • 范家湾村社区——开展暑期“弟子规”亲子公益课

  • 2017文化旅游“五进”首场走进西固

  • 文明风尚进社区走进城关区草场街街道

  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页