明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

以花为媒促全域旅游产业发展

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-21 00:00:00 作者:贠小敏 来源:兰州新闻网 兰州日报

    4月14日《兰州日报》报道:今年市房产局将开展“治转提”专项行动与双联帮扶工作紧密结合,多方募集资金800万元,全力帮扶永登县武胜驿镇的奖俊埠等4个村共同打造千亩油菜花乡村旅游景区。这一举措着实令人振奋,既规划了产业扶贫,又发展了乡村旅游,可谓一举两得。

    兰州地处大西北,干旱少雨,种草种树不容易,种花就更困难,但花神却对兰州格外眷顾。苦水的玫瑰、安宁的桃花、什川的梨花、和平的牡丹、七里河的百合,兰州赏花的地方还真不少。春天的黄河风情线也很迷人,樱花、碧桃、榆叶梅、连翘、海棠、玉兰、丁香、梨花、刺玫、紫叶李等,各种花儿沐浴着春风次第开放,争相吐艳,花团锦簇,美不胜收。红的、粉的、紫的、白的、黄的,姹紫嫣红,芳香四溢,把兰州装点的分外美丽。体育公园的榆叶梅火红绽放,市民广场的连翘一片金黄,水车园里玉兰花开的矜持,南湖的紫丁香悄悄地散发着浓郁的芳香。海棠花像一位大家闺秀,仲春时节,在河边一隅静静地开着,红得醉人,红得热烈。梨花一枝春带雨,绿色公园里梨花如雪,高大的老梨树上梨花如玉堆雪,晶莹繁盛。人们走过忍不住停下脚步,驻足观赏,感受美好春光。进入夏季,滨河路上的月季、青城古镇的荷花又开始登场,长久不衰。秋季植物园里的菊花、美人蕉等花卉又吸引人的眼球,搅醉一池秋水。一年大部分时间,兰州及周边都有花可观可赏。这些先天优势,为发展旅游创造了条件。

    做好“花”文章,兰州具有很大的潜力。自从33年前,著名歌唱家蒋大为在安宁唱响《在那桃花盛开的地方》,拉开了兰州举办桃花会的序幕,之后每年举办延续至今。但我们举办各种花会好像只为本市居民提供了一个踏青赏花的场所,并没有推向全国,没有真正意义上的把赏花与旅游紧密结合起来。现在全国各地纷纷依托花卉经济打旅游牌,云南罗平油菜花、洛阳的牡丹、南京的梅花等,久负盛名。我们要迎头赶上,做好“花”文章,第一,要解放思想,把花卉作为一种资源,把赏花作为旅游的重头戏来谋划。通过举办花卉旅游节,拉动地方旅游。在安宁桃花节、什川梨花节、苦水玫瑰节会的基础上,进一步做大做强“花”的旅游文章。积极与航空、铁路联姻,推出赏花旅游专线,围绕兰州黄河旅游,把赏花与旅游串接起来。第二,要创新思路,以“花”吸引人,以“花”培育旅游品牌。以前杭州西湖进入景区需买门票,后来免费开放,不仅未减少旅游收入,反而促进了杭州旅游。不要开个花会就急着卖门票,只要引客入兰,吃喝玩乐总是要消费的,所以对赏花景点不妨免费开放,这样就能吸引游客。第三,以提升黄河风情线为契机,打造特色赏花游园景观带。杭州西湖的特点是沿湖种植一棵垂柳一棵花树(比如桃花),效果极佳。我们要借鉴经验,在风情线和沿河人行步道边上以及小游园里,栽花种柳,精心设计,精心打扮,增加樱花、玉兰等新的绿化树木,提高观赏品位,形成赏花观景带。第四,打造乡村花海旅游。把近郊成片的油菜花、玫瑰花、百合花、向日葵等种植基地纳入赏花旅游,与农家乐结合起来,发展全域旅游。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页