明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

年终慰问贵在“走心”

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-12 00:00:00 作者:宛诗平 来源:兰州新闻网 兰州日报
    春节将至,各地走访慰问老党员、老干部、困难群众的活动正在紧锣密鼓地筹备。诚然,走访慰问是践行群众路线、密切干群关系的好举措,但不少党员干部在走访慰问时却是“人到心不到”,这与走访慰问的初衷大相径庭,有应付走形式之嫌。

    节日期间对困难群众嘘寒问暖,既能体现党和政府的关怀,也是领导干部深入群众、了解基层、体察民情的有效方式,群众真心欢迎。然而,如果慰问的形式大于内容,群众未必买账。就像世界上没有两片完全相同的树叶一样,困难家庭也情况各异。尽管生活困难,但不同的家庭有不同的原因;尽管需要帮扶,但不同的家庭有不同的期待。有重病患者的家庭,自然渴望送医送药,减轻医疗负担;有脱贫愿望的群众,则满心期盼致富信息、技术和项目……如果慰问时“蜻蜓点水”,“走人不走心”,怎么能够了解困难群众的真正需要呢?

    走访慰问,前提是要充满真心。慰问不是走形式、摆花架,应付了事,而是走“亲戚”、访“家人”,帮助群众解决实际困难。干部只有带着真心走,带着感情走,真正深入基层,敲开群众之门,走进群众家里,摸一摸群众的衣被,揭一揭群众的锅盖,尝一尝群众的饭菜,充分掌握真实情况,了解真实困难,摸清群众冷暖实情。如果不能真正地深入基层,靠逐级上报的材料、过去的经验甚至个人推断来做决策,来确定慰问对象,难免有失精准。

    走访慰问,关键在用情用心。在访贫问苦的过程中,既要让慰问对象得到物质层面的慰藉,还要通过面对面、心贴心的“问”,打开困难群众的心扉,真诚聆听群众诉求,真情关心群众疾苦。“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。”只有不嫌“麻烦”一些、更加深入一些,用心体察民情,真正为民排忧,节日慰问才能“慰”出感情,“问”出实效,慰问活动才能真正温暖人心。

    但愿苍生俱饱暖,细微之处见真情。访贫问苦的工作,不仅要“实”,更要创新。送钱送物固然好,更重要的是提供脱贫解困的机会、方法、路子,送上致富信息、科技知识、就业机会,并提供文化、卫生、法律等方面的服务。除了物质上的帮助,还要有更多的举措,为老百姓提供更丰富多元的文化生活选择,让他们远离麻将声,在健康、欢乐的气氛中欢度节日。

    感人心者,莫过于情;暖人心者,莫大于爱。在年终慰问活动中,干部只有“走人又走心”,真情满怀地体察民情,真心实意地为民排忧,切实把关系群众切身利益的问题解决好,才能真正和群众心连心。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页