明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

【共建美丽兰州】交通整治全天候驰而不息全方位

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-12 00:00:00 作者:张继红 来源:兰州新闻网 兰州日报

    自从人类社会进入有意识,有组织的社会形态,个人的自由就越来越多地与公共秩序相结合起来。随着文明程度的提升,人们逐渐达成遵守公共秩序就是自我平安,幸福生活保障的共识。可以想见个人素养程度越高,追求社会文明的意志就越坚定,文明与野蛮的冲突就会越激烈。今天的交通秩序大整治,是粗放式向着精细化的转折点,是向管理要畅通的思路扩展和道路拓宽,当以人的素养为自觉之基,以执法力量为保障之根,两种力量,同向而行、同时发力,才能保障交通秩序良性运行。

    以提高思想认识为出发点。建立交通微信平台,迅速普及交规常识,从遵守交规荣辱观和安全观教育开始。有种现象,除机动车驾驶员外,并不是所有触犯交通法规的人,特别是行人,都是有意为之。深入人心的优秀宣传案例,都是人们认为它实用、可用,遵守交规是人们获得生命安全的保障,一定能获得关注和认可。充分借助现代传媒和人们接受信息的阅读习惯,就是一条比较好的途径。只有发生在身边的事情,才能对人发生震撼性影响,对本地交通规则、路况、违纪、守法、甚至车祸的惨烈场面等通过微信形式实时直播,起到或警示、或引领作用;交警部门可否做一些针对每一条道路,应注意事项的小册子、动画片在电视台、微信号中播放;将交通规则直接标注在道路上,用红黄绿三种颜色的文字,对信号灯、指示符号予以解读;尽快完善自行车道,并在没有砌筑道砖石的道路上,标明“自行车道”字样。

    以全天候全方位执法为落脚点,浇灭违规违法苗头,挖潜行车、停车环境。人民警察与网格员相结合,发挥一加一大于二效应,加快流动执法岗建设,增强执法机动性;形成网络舆论监督环境,鼓励群众通过微信平台举报,微信平台接收后立即传照片给流动岗,进行及时处置;对恶意停放在人行道上的车辆,从严从快处置。形成机动车、非机动车、行人交通违法违章露头就打的软硬件监督执纪环境,才能从根子扭转人为造成的拥堵;以街区式管理为契机,对企事业单位或小区内停车资源集中上平台,向社会车辆开放。

    系好遵守交通第一个扣子。过马路是执行社会纪律最好、最直观的课堂。交通督导员是安全防护的最后一步哨兵,也是文明守纪的第一位老师。建议拉一根宽五厘米的红带,印制“安全警戒线”字样,一头扣在立杆上,一头为棉布软环,方便使用;配喇叭喊话,规范执纪语言,增强严肃性。个别交通督导员看到没有车辆,会让行人在红灯情况下通过,这种做法值得商榷。尽管提高了眼前通行率,但破坏了交通执纪标准长远的权威性、严肃性,得不偿失。执纪标准是红绿灯,道路未能有效利用,需要纠正红绿灯时间比例。

    本周话题:重点发力实施交通大整治下周话题:“兰州蓝”催生“兰州信心”、“兰州力量”投稿邮箱:lzrbpl@126.com

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 整治剪影

  • 新型保洁车助力大整治

  • 防暴应急演练

  • “金鸡”报春年味儿渐浓

  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页