明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

权大于法的荒唐底气从何而来?

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    基层官员的雷人雷语,如今又添一条,“反正一句话说到底,就是权大于法”。舆论再一次沸腾了。

    这句公然与“依法治国”的国策相对立的话,语出江西省资溪县国土局执法大队大队长吴剑。他还有另一句“精彩”的表白,“不要问我为什么,老板(副县长)说动手我就动手,他说拆我们就拆。”

    导火索又是“强拆事件”。2016年12月6日下午,江西省抚州市资溪县鹤城镇泸声村,在副县长吴辉文的指挥下,二十多个城管队员抡起铁镐、铁锹将该县农民徐晓洪家刚建起的屋墙推倒。在媒体采访之际,那位吴大队长口出上述雷语。

    “强拆事件”的详细真相还有待调查,暂且不去论说。但有必要和吴大队长共同重温一下习近平的话。习近平曾引用古语:欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。还进一步指出,“国家法律是党员、干部必须遵守的规矩,法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行。”

    党员领导干部,必须是执法模范。身为执法者的吴大队长,怎么就会脱口而出那些不把法律放在眼里的话呢?从某种意义上说,吴剑可能是个老实人,他只是一语道破了在某些基层政府官员心目中的执政执法逻辑而已。

    听上去,吴剑对“权大于法”的底气还很足。这份荒唐的“底气”从何而来?首先是被基层权力惯出来的。无视党纪国法、无视群众利益大于天,甚至在记者面前,都懒得遮掩,可见拥有如此“底气”不是一天两天,而是由来已久。

    令人疑惑的是,《国有土地上房屋征收与补偿条例》施行已多年,为何总管不住“违法拆迁”“野蛮拆迁”?更怪异的是,各地还时常有一些和国法国策相违背的“土政策”,地方执法人员违法竟然还有“护身符”?依法治国讲了不是一天两天、一年两年了。这般“权大于法”的福威日子,难道就没受到过一星半点的训诫、警告?没人给泼点凉水甚至索性釜底抽薪?难怪吴大队长的“底气”如此充足。

    当然,抱有“权大于法”心态、享受权大于法之“福”的基层官员,并不鲜见,绝不仅仅是吴剑一人。所以,各式各样的“雷人雷语”才时有推陈出新,不仅雷伤了群众的信任,也雷坏了党风。对此,不仅发现一起,就要严肃查处一起,还要公开通报“教育一片”。 据人民网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页