明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

【共建美丽兰州】每个市民都应争当治疗城市病的良药

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    新年新气象。在生活中,我们总是对“新”有着更多的期许与祈愿。当这个新周期开始的时候,我们对自己的城市也当然有所期盼。我们希望我们的“如兰之州”在新的一年更加漂亮,更加舒逸,更加方便,一句话,我们就是希望金城可以变得更加美好。而为了实现市民的心愿,市委市政府在新年伊始,已经展开新的行动,以刮骨疗伤的决心与勇气,打响城市整治的“三大战役”。整治交通秩序、城乡环境和背街小巷的“三大战役”,是市委、市政府今年工作的重点发力任务,更是市委、市政府对于民意的最积极回应。

    城市和人一样也会生病。近年来,随着社会经济不断发展,城市化进程不断加快,兰州的城市面貌也是日新月异。但在发展的同时,人口的集聚性增长速度与市民对生活质量的满意值并不同步,主城区交通拥堵,城乡部分区域环境状况不佳,背街小巷脏、乱、差问题突出等“城市病”开始集中暴发。我们的兰州,不可避免地遭遇了成长的烦恼。

    我市目前的“城市病”,从源头上来说,均为累积“小病”最终而成大患。从全国的整体情况来看,主城交通拥堵,城乡环境不佳,背街小巷脏、乱、差这三大问题是很多城市普遍存在的“城市病”,也是“城市病”中最难治的疑难杂症。以前面对这些问题,管理部门也曾进行过无数次的整治,但都形成不了长效机制,难以根除。这些“病”,平时“吃点药”就会有好转,但“药”一停,又会旧病复发。反反复复之下,市民不堪其扰,作为“城市病”的主治医生——城市管理部门也是头疼加无奈。甚至,不少人会下意识地判定这些“城市病”只能缓解,不可根治!

    那么,“城市病”真的就根治不了吗?当然不是!兰州的城市管理部门其实在去年的“雁滩大整治”中就已经给出了自己的答案。在去年的“雁滩大整治”中,困扰雁滩地区多年的断头路、钉子户、交通肠梗阻、环境脏乱差、摊贩经营混乱等问题,在短时间内得到大幅改观。数年时间沉积下来的问题,在数十天时间内就得到解决,给市民带来了实实在在的好处。

    “雁滩大整治”是全市综合整治战役的一个试探,在战略上具有重大意义。既然雁滩通过整治可以治好“城市病”,那么全市的“城市病”也当然可以治好。雁滩整治的成功经验表明,只要有决心、有信心,肯下功夫、奖罚分明、方法得当、执行有力,那么就没有治不了的“城市病”。雁滩“投石问路”取得的良好效果,也让城市相关管理部门信心更加坚定,士气更加振奋。

    此外,我们必须汲取经验和教训,在城市发展的过程中,真正做到科学发展,布局合理,运行有序。对于“城市病”当初在形成过程中的诱因要有清醒认识,在今后的发展中须有前瞻性的判断与规避,从源头上预防“城市病”。

    人是城市的主体,在治疗“城市病”的过程中,除了城市管理部门的努力,我们每个人也都应该是一剂良药,在日常的生活中,我们应该承担起作为一个市民的责任和义务,远离陋习,争当文明市民,绝不能成为“城市病”病因和症状的一部分。只有我们上下齐心,精诚团结,以身作则,整治才能形成长效机制,我们的城市也才会驱除每一个病毒,远离“城市病”,健康前行。杨恽

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页