明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

【共建美丽兰州】美丽兰州与公民精神相得益彰

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-11 00:00:00 作者:袁斗成 来源:兰州新闻网 兰州日报

    营造干净、整洁的环境、高效的通行能力,无疑是兰州形象的名片,但城市治理重要的是形成完整的机制,防止各种乱象反弹。如何扮靓兰州,问需于民、问计于民是良性的“双向流动。”但绝对不是节日应景,突破薄弱环节,建立长效机制,承载民生期待。

    兰州城市建设日新月异,雁滩治理效果是难得样本。生态美、环境美、人文美编织着兰州别样的风情。兰州高度重视生态环境的建设和保护,努力推进自然生态、环境设施、生态文化建设结出的丰硕成果,“绿城飞花”就是真实写照。本身来讲,兰州有着自己的气候等特点,绿化要因地制宜。但城市绿化点多面广,诸如涉及到在人行天桥、匝道等建设细节,可以辅以宣传标语等形式推出,与城市景观协调。至少受季节影响,有关部门与科研机构合作,培育优良品种,保持城市四季常青常绿。

    尤其是兰州市政工程、重点项目开工,施工过程中不可避免会出现扬尘污染的问题,已成为城市局部空气污染的原因之一。工地实行车间化操作的经验值得借鉴,实行“绿色施工”,安装喷淋喷雾系统、洗车槽、冲洗、污水沉淀池等基本设施不可或缺。有关部门完善投诉处理首接负责制、部门联动执法机制,充分发挥社会监督等作用,每一环节都能实现整理、整顿、清扫、标准和管养的“5S标准”,同时与综合道路绿化、建筑垃圾处理等因素结合,建立起联防联控的常态与动态机制。

    绿水青山也是金山银山。兰州要打造绿色城市、生态城市、园林城市、山水城市,在西北具有重要前赡意义。兰州建设湿地公园等场所,修建栈道、健身步道、观景台等设施不可或缺,有关部门要搭建好认建认养平台,在结婚、生子等纪念日倡导义务植树,市民应踊跃参与播种了绿色希望,也是呵护“美丽家园”。

    展开来讲,促进城市管理向“标准化、精细化、常态化”转型,首先应是智慧模本,贵在抓平时、脚踏实地为市民谋福祉。有关部门通过属地管理、网格化管理的“门前三包”、违建黑名单、“楼长制”等形式,使责任细化、明了,促进守土有责成为共识。然而解读随意倒垃圾、乱摆卖等现象,靓装需要大家珍惜不是空话。每位市民理应扪心自问:自己是否也是城市管理的“主人”,毕竟城市的美丽是靠大家的。

    发动市民参与城市管理的热情,有关部门不妨设立居民议事厅、制定小区公约等途径,既要发动市民反映问题,又能收集、反馈建言献策,借力创新社会管理,大家可以换位思考、相互约束和监督,必须从自己做起,树立规则意识、文明意识、公德意识。这样的价值要成为主流追求,政府职责、社会协同等力量多管齐下,真正释放美丽兰州的魅力。但养成良好习惯,应当正人先正己,如果对不文明行为口诛笔伐,却又总是“以身试法”,自己都“考试”不及格,又有什么资格谴责他人?显然,从自己做起,从身边做起是不可动摇的底线。

    兰州是每一位市民的“命运共同体”,诚然政府有责任推动美丽兰州建设,也要把文明的种子“润物细无声”地植入市民的大脑,但外化于形,内化于心,永远需要每位市民坚持“小我”,呵护兰州“大我”。精细化管理与公民精神相得益彰,这是美丽兰州的共同财富。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页