明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

贯彻落实市委十三届二次全会暨市委经济工作会议精神系列评论之三

固本强基做大做强实体经济

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-10 00:00:00 作者:本报评论员  来源:兰州新闻网 兰州日报

    未来几年,我们将进入全面建成小康社会的决胜期。全面建成小康社会,必须要有扎实的物质基础,重中之重就是要依靠经济发展,特别是实体经济充分发展,增加城乡居民收入,提高人民群众物质文化生活水平。市委十三届二次全会暨市委经济工作会议明确提出,抓住关键、精准施策,着力推动实体经济发展,并要求牢固树立实业立命、实业强市、实业富民的理念,防止脱实入虚倾向,促进实体经济做大做强。

    在经济发展新常态下,做大做强实体经济,对全面建成小康社会具有重要的战略和现实意义。2016年我市在宏观经济下行压力持续加大、各方面困难和矛盾较多的形势下,通过实施创新驱动、调整产业结构、加大“三区”建设力度、深化重点领域改革等实现了经济社会发展稳中有进、进中向好的预期目标。展望2017年,我们应清醒看到,我市实体经济结构性供需矛盾仍然突出,发展面临的困难依然较多,企业综合成本较高,经济增长的内生动力不足。因此,今后一个时期我们要抓住关键,着力做好创新驱动、激活存量、扩大增量、非公经济、扩大开放这五篇文章,千方百计把我市的实体经济抓上去。

    在经济发展新常态下,做大做强实体经济,既不能再走传统产能扩张的老路,也要高度重视经济转型中出现的脱实入虚苗头。当前和今后一个时期,如何沿着正确轨道走出一条实体经济振兴的新路,关键是要牢牢抓住深化供给侧结构性改革这条主线,紧紧扣住提高发展质量和效益这个中心,围绕扩大高质量产品和服务供给有序展开。我们要坚持创新是引领发展的第一动力这个核心,充分发挥兰州科研资源富集的优势,加快兰白科技创新改革试验区建设,做强做优科技创新平台,推动科技成果加速实现产业化;要积极淘汰过剩落后产能,深化国有企业改革,着力增强和壮大我市国有企业实力,最大限度盘活国企资产。      

    要围绕产业发展需求,加大招商引资力度,加快培育一批具有爆发力和引领力的创新型增长点;要进一步优化发展环境,推动非公经济发展取得新突破;要抢抓国家“一带一路”建设机遇,加强国际产能合作,实现优势互补、共同发展。

    在经济发展新常态下,做大做强实体经济,需要更强劲的政策措施。做好今年经济工作,从中央到省委都提出不少针对性强、含金量高的新举措。我们要抓住机遇,抓好对接落实,把政策机遇切实转化为促进实体经济发展的具体措施。正如省委常委、市委书记李荣灿在本次会议上强调指出的,全市各级尤其是领导干部要认真研究中央大政方针,认真学习中央和省委经济工作会议精神,更准确地洞察政策的着力点,积极挖掘政策内涵,充分运用政策来争取支持、破解难题,真正做到把政策找准、抓紧、用活,不能让机遇与我们擦肩而过,不能在我们手中留下遗憾。

    强根固本才会枝繁叶茂。实体经济直接创造物质财富,是社会生产力的集中体现,是最大的就业“容纳器”和提高抗风险能力的“压舱石”,不论到了哪个阶段,实体经济都是竞争之本、发展之基。经济发展新常态下,需要我们多措并举,协同推进,使经济结构更合理、发展基础更扎实,让实体经济的“根”扎得更深、更牢、更有力,只有这样我们才能如期胜利完成全面建成小康社会的历史任务。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页