明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

微言网议

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    警方曝光“黄赌毒人员”于法有据?

    贵州省黔东南凯里警方在街头张贴了一份“曝光榜”。榜上收录了10名违法人员信息,对姓名、人物头像等作了部分处理,他们被曝光的原因绝大部分是嫖娼,少量涉赌和涉毒。当地警方负责人表示,相关执法有法律依据,如果当事人有异议或不同的意见,可以去咨询律师或去法院起诉。

    @林翰:嫖娼、赌博和吸毒均属于《治安管理处罚法》所规定的一般违法行为。《治安管理处罚法》仅规定,公安机关决定给予行政拘留处罚的,应当及时通知其家属,却并没有赋予公安机关向公众公开违法者个人信息的权力。该法更明确要求,公安机关应当尊重和保障人权,保护公民的人格尊严,对个人隐私应当予以保密。反观凯里警方张贴的“曝光榜”,虽然对违法者的姓名、头像作了部分马赛克处理,但旁观者结合所公开的违法者所在乡镇、年龄、姓名、头像信息,不难查到违法者究竟为何人,对于违法者的熟人而言,更是一眼能够识别他们的身份。这实际上和对违法者进行游街示众并没有多大区别,不仅于法无据,更施以了法外之罚,掩饰违法侵权本质。

    宁泽涛与体管机构“闹掰”的是与非

    被勒令搬出公寓,饭卡被消磁,训练没有教练……宁泽涛在纪录片《转折点》中倾诉了这一切。近日,央视游泳专项记者刘京京发文:“在宁泽涛无缘(里约奥运会)100米自由泳决赛的报道中,我却没能说出我知道的内情,而这些内情完全能解释宁泽涛为什么会无缘奥运会的领奖台,让观众们明白,运动员的艰辛和弱势是常人无法想象的!”刘京京表示,宁泽涛两次阻止她说出“真相”。

    @newspaper:在某种程度上,这有“成也萧何,败也萧何”的味道。如果没有体制的精心培养,宁泽涛或许无法“出人头地”。而人一旦成名,又可能觉得自己凭什么受限于体制,为何不能尽情追逐个人利益?如果陷入道义之争,可能永远没有头绪。对于这种事,首先应当承认各方都有权争取属于自己的合法权益,平衡并制约各方的权与利离不开契约。或者说,应通过具有法律效力的合约,设置各方的权限范围,约束各方的行为。如果哪一方违反合约,理当按照违约处理。有人可能会问:合约的制定会不会出现马太效应——某些单位会不会制定霸王条款,个人在尚未成名之前只能“被接受”?应当说,这种可能是存在的。这其实考验着劳动权益保障部门与工会组织的成熟度、合约制定时有无中立第三方监督、从业者被侵权时能否获得应有维权。涉及体制性的改革比较复杂,但办法总比困难多,全面深化改革是时代的要求。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页